將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度中央政府要求地方政府配合加速推動電動車產業發展
內容: 印度中央政府繼在最新的財政年度(2019-2020)預算案中提出一系列電動車產業發展獎勵措施之後,要求地方政府加速提升電動車普及率,以協助改善各大城市日益嚴重的污染問題。印度公路交通暨高速公路部(Mi...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度中央政府要求地方政府配合加速推動電動車產業發展

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-07-22

印度中央政府繼在最新的財政年度(2019-2020)預算案中提出一系列電動車產業發展獎勵措施之後,要求地方政府加速提升電動車普及率,以協助改善各大城市日益嚴重的污染問題。印度公路交通暨高速公路部(Ministry of Transport and Highways)於本(7)月17日致函各州及聯邦屬地的交通部門首長及委員時即要求地方政府需針對提供載客服務的公共車隊編制更多的環保車輛,以有效改善車輛排放的廢氣汙染,另地方政府需於下(8)月底前就如何加速提升電動車普及率提出具體規畫。

印度新任財政部長Nirmala Sitharaman於上述預算案中提出一系列措施,規劃將印度打造為全球電動產業中心,例如,針對消費者購買電動車貸款所產生的利息,所得稅退稅額最高可達15萬盧比(約新台幣7萬5,000元),在貸款期間的減免優惠總計可達25萬盧比(約新台幣12萬5,000元);針對製造電動車所需但目前尚無法在地生產的鋰離子電池,將透過關稅減免降低業者生產成本;此外,太陽能充電設施及鋰離子電池等零組件製造業者將可享有與投資相關的所得稅減免及其他直接的租稅優惠。

印度公路交通暨高速公路部目前已針對提升電動車普及率開始執行相關措施,包括針對零廢氣排放的車輛發給綠色汽車牌照以利識別、免除車輛許可證、並同意發放駕駛執照給年齡在16至18歲的電動摩托車駕駛。目前印度政府規定國民需年滿16歲才能取得50cc引擎排氣量且無排檔車輛的學習駕駛執照,另需年滿18歲才能取得永久駕駛執照。

印度公路交通暨高速公路部在上述致地方政府的信函中指出,地方政府必須針對電動車駕駛人免除所有道路通行費及停車費、提供專屬停車空間、並允許進入城市中壅擠的區域,這樣消費者才有誘因去購買電動車,進而提升普及率,另地方政府必須針對取得充電設施建置用土地、在公共停車場、商場、住宅區及辦公區建置充電設施等方面制訂相關政策。由於大眾運輸工具行駛較的里程較遠,地方政府必須針對提供載客服務的公共車隊編制更多的零廢氣排放的電動車輛,才能有效改善空汙問題。

不過,即便印度公路交通暨高速公路部早在2018年10月即已有規定,電動車可免除取得客運許可證,但大部分地方政府仍未落實該措施並且繼續要求載客用電動車需取得客運許可證。該部對此即批評,地方政府的延宕使客運業無法增加採用電動車,地方政府應確實落實中央規定,使載客用電動車不需任何許可證即可完成車輛註冊。

印度電動車製造商Mahindra Electric執行長Mahesh Babu表示,政府採用綠色汽車牌照及免除許可證等措施將有助國內運輸業發展。Ather Enery合夥創辦人暨執行長Tarun Mehta則表示,政府免除道路通行稅等措施將有助2輪車輛售價降低5,000至7,000盧比(約新臺幣2,500至3,500元),進而提升市場需求,另地方政府若能落實在停車場興建充電據點的政策,對電動車產業發展將是最基本也是最大的助力。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-07-22