將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度政府為推動電動車產業發展提供補貼措施並考慮調降相關商品暨...
內容: 印度重工業暨公共事業部部長(Minister of State for Heavy Industries and Public Enterprises)Arjun Ram Meghwal於日前出席「2...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度政府為推動電動車產業發展提供補貼措施並考慮調降相關商品暨服務銷售稅(GST)

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-07-22

印度重工業暨公共事業部部長(Minister of State for Heavy Industries and Public Enterprises)Arjun Ram Meghwal於日前出席「2019印度-英國電動車論壇(India UK Electric Mobility Forum 2019)」時表示,印度政府盼能推動國內的自行車、汽車、卡車、巴士及三輪車等所有的車輛都轉型成電動化,並藉此達到「巴黎協定(Paris Agreement)」對於減少碳排放量的要求。Meghwal部長並表示,印度政府將提供獎勵予商用客運業者,以推動載客車輛電動化,個人用車輛則無法獲得獎勵。

目前印度政府正實施總經費達1,000億盧比(約新臺幣500億元)的「第2階段電動車製造獎勵計畫(FAME-II)」,3輪及4輪的商用載客電動車輛才能獲得政府補貼,但由於個人使用的2輪電動車同樣也能獲得補貼,因此國內電動車製造業者紛紛要求政府亦能針對個人使用的4輪電動車提供補貼,使售價變得親民以提升電動車普及率。

Meghwal部長表示,政府初期規劃在國內各城市興建共1,000座電動車充電站,歡迎業者提交投資競標意向書(EOI)供政府審查評估;政府並規劃將充電站連接太陽能發電廠,以確保電動車享有穩定的輸電網及綠能;此外,政府亦盼未來能興建電動車高速公路。

Meghwal部長指出,政府發展在地電動車產業不只是為了改善空氣汙染,同時也是為了降低進口成本,政府智庫Niti Aayog之前即建議2輪及3輪電動車必須在2025年前、所有城市商用4輪電動車則必須在2026年4月前達到在地製造,並建議計程車等4輪商用客運業者能將電動車在車隊占比於2020-2021年時達到2.5%,並在2025-2026年時提升至40%,至於往返不同城市間的巴士則建議能在2026年4月前完成30%的電動化轉型。

在商品暨服務銷售稅(GST)方面,印度中央政府為推動電動車在地製造,已向GST委員會提出將電動車的GST自目前的12%大幅調降至5%的要求,印度財政部長Nirmala Sitharaman將於本(7)月25日主持第36屆GST委員會大會,身兼委員會成員的地方財政首長都將出席,屆時將共同決定是否調降電動車的GST。目前汽、柴油車以及油電混合車的GST為28%,還有額外加徵的附加稅,屬GST最高級距稅率。

印度除政府透過上述措施積極推動電動車產業發展外,業者本身也相當積極。印度新創電動車公司SmartE在第2輪募資過程中獲得日本三井物產公司(Mitsui & Co)挹注10億盧比(約新臺幣5億元)資金,三井公司並將透過旗下電動車事業體協助SmartE。SmartE成立於2014年,主要係針對大眾捷運與目的地之間的末端連接旅程(last-mile connectivity)提供電動車共乘服務,在首都德里地區的車隊共有將近1,000輛電動3輪車提供載客服務,每天大約有10萬通勤人次搭乘,至今已服務約3,500萬通勤人次。SmartE將利用募得的資金在首都及其他城市擴大電動車車隊服務,並將提升電動車充電基礎設施,提供插座充電及更換電池等服務。

SmartE合夥創辦人暨執行長Goldie Srivastava指出,last-mile connectivity在印度約有420億美元的商機,更以11%的複合式年成長率不斷增加,但目前主要還是靠傳統的3輪車及腳踏車提供載客服務,電動車未來具有很大的發展空間。渠表示,目前有98%的SmartE使用者係以每次10盧比的金額支付2至3公里距離的末端連接旅程。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-07-24