將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度政府考慮調降電動車商品暨服務銷售稅(GST)的同時,亦需...
內容: 印度汽車零組件製造商協會(Automotive Componet Manufacturers Association of India, ACMA)會長Ram Venkataramani表示,印度汽車...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度政府考慮調降電動車商品暨服務銷售稅(GST)的同時,亦需設法因應汽車及其零組件產業蕭條的現況

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-07-25

印度汽車零組件製造商協會(Automotive Componet Manufacturers Association of India, ACMA)會長Ram Venkataramani表示,印度汽車市場在過去10個月的銷售量呈現連續下滑,生產量也因此減少15-20%,由於汽車及其零組件產業唇齒相依,且光是零組件產業本身即僱用約500萬名的大量勞工,其中70%屬約聘雇,因此盼政府能將汽車及其零組件的商品暨服務銷售稅(GST)一律調降至18%,以刺激市場需求及銷售,否則估計有100萬名勞工將面臨失業。

Venkataramani會長指出,汽車市場需求不振,但業者已針對即將實施的新一期汽車排汙標準(BS-VI)積極投入大量新品研發改良的經費,加上政府雖然為處理空汙及因應原油進口短缺而積極發展電動產業,但目前的政策不夠明確,種種因素皆造成汽車及其零組件產業無法窺見未來發展趨勢,因此紛紛暫停投資規劃。渠進一步指出,目前有70%的汽車零組件產品的GST為18%,但其餘30%產品的GST仍高達28%,汽車的GST也同樣是28%,且不同尺寸、引擎的車種還必須被額外加徵1%至15%不等的附加稅,因此盼政府予以通盤考量調降GST。

印度財政部長Nirmala Sitharaman於本(25)日以視訊會議方式主持第36屆GST委員會大會,身兼委員會成員的地方財政首長都共同出席,以決定是否將電動車的GST自目前的12%大幅調降至5%,並可能一併討論是否將調降電動車電池及電動車租用的GST。有印度官員指出,由於目前電動車銷售量並不大,因此對於政府稅收的影響不會是GST委員會考量的重點。

印度中央政府於本(7)月初提出的預算案中規劃一系列措施,目標將印度打造為全球電動產業中心,例如,針對消費者購買電動車貸款所支出的利息,所得稅退稅額最高可達15萬盧比(約新台幣7萬5,000元)。印度金融科技公司ClearTax創辦人暨執行長Archit Gupta表示,政府的規劃明顯看得出是想透過給予租稅優惠以及調降GST來刺激電動車銷售及產業發展。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-07-27