:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度汽車市場銷售情況蕭條,Tata Motors在第一季呈現...
內容: 由於保險費提升、強制配備安全裝備造成售價上揚、融資困難等因素,印度客車市場正處於過去1年以來最差的銷售情況,經銷商的存貨量已積達6週之多,印度汽車經銷商協會聯合總會(Federation of Aut...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度汽車市場銷售情況蕭條,Tata Motors在第一季呈現鉅額營業虧損

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-07-26

由於保險費提升、強制配備安全裝備造成售價上揚、融資困難等因素,印度客車市場正處於過去1年以來最差的銷售情況,經銷商的存貨量已積達6週之多,印度汽車經銷商協會聯合總會(Federation of Automobile Dealers Association, FADA)估計在過去1年國內即有約200間汽車銷售展示中心關門歇業,造成約2.5萬名勞工失業。一般來說,每個大型經銷商擁有約12至15間展示中心,小型經銷商則有5間以下,而每月可售出700輛汽車的大型展示中心僱用約150名員工,每月售出200至250量的較小型展示中心則僱用約60名員工。

在實務上,印度汽車公司在選定經銷商後,經銷商會針對製造商每個月的批發出貨量支付貨款,經銷商每月若能售出300輛汽車就會將存貨量保持在500輛以上;製造商不會針對出貨量提供信貸給經銷商,經銷商必須透過銀行或非銀行金融公司(NBFC)取得所需資金,此為180天期的短期貸款,只要銷售狀況良好就能順利運作。但由於目前市場銷售不如預期,銀行及NBFC已不再提供資金給經銷商,經銷商也無力償還貸款。

FADA會長指出,汽車展銷中心歇業主要發生在都會地區,尤以孟買及新德里為嚴重,且歇業率較前一年增加。印度國家銀行(SBI)主席Rajnish Kumar則表示,該行尚未切斷對汽車經銷商的融資服務,但會進洽汽車代工製造商了解業者的困難。有業界消息指出,有些大型製造商會要求較大的經銷商接管銷售不佳的經銷商,因此大型製造商旗下經銷商的歇業率會低於較小型經銷商。FADA國際事務部主管Nikunj Sanghi則指出,只有透過修正存貨量才能解除經銷商貸款及銷售的壓力。

印度汽車公司Tata Motors於日前公布本(2019)年4月至6月之季營收呈現367.9億盧比(約新臺幣184億元)的虧損,整體淨銷售額下跌至6,146.6億盧比,與去年同期相比跌幅達8%,係受英國脫歐引發產品關稅上升以及全球銷售不佳影響,其中在中國大陸及印度的批發銷售即與去年同比分別下滑29%及20.5%。該商旗下的英國子公司Jaguar and Land Rover(JLR)之稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)亦下跌至381億盧比,跌幅高達24%。

Tata Motors集團財務長PB Balaji表示,公司預估JLR在2019-2020財政年度的稅息前利潤率為3-4%,但印度國內市場的利潤率在兩年後才能達到3-4%,公司因市場不確定性不得不修正預估利潤率。不過,由於印度政府已於預算案中規劃解決業者融資的問題,加上節慶銷售旺季即將到來,以及即將實施的新一期汽車排汙標準(BS-VI)將有助去化舊車款的存貨量,Balajii財務長認為上述因素將會使市場銷售自谷底回升。Tata Motors銷售表現不佳也連帶影響其在股市的表現,在上述銷售數據公布的同日,該公司在印度股市指數(SENSEX)的股價下滑最鉅,在孟買證券交易所的每股成交價下跌至144.35盧比,跌幅達4.6%,係2011年9月以來最低。

Tata Motors雖然在過去幾季在印度市場的銷售力道強勁,但如今還是受到印度汽車產業整體銷售下滑及融資困難的影響,該公司包含出口在內的整體出貨量在過去一季下跌至13萬6,705輛,跌幅達22.7%。印度交易商Motilal Oswal股市分析師Gautam Dudggad則指出,Tata Motors過去一季整體表現不佳主要係因英國子公司JLR呈現3億9,100萬美元虧損,遠高於預期的8,300萬美元,印度國內市場則遠低於預期的51億盧比,僅虧損9億盧比,國內商用及客用車儘管銷售量較去年同比下滑,但獲利仍高於預期。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-07-30