:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美中貿易戰持續升溫,預期使泰國的出口成長下降0.5%-1%
內容: 泰國出口受到美國和中國大陸之間貿易戰的影響程度,泰國商會大學國際貿易研究中心主任頃預測,泰國的出口成長可能自預期成長3.2-4.6%下修至2.2-4.6%。泰國出口到中國大陸衰退的產品,包括橡膠、橡膠...

驗證碼  文字驗證碼
    

美中貿易戰持續升溫,預期使泰國的出口成長下降0.5%-1%

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-01

泰國出口受到美國和中國大陸之間貿易戰的影響程度,泰國商會大學國際貿易研究中心主任頃預測,泰國的出口成長可能自預期成長3.2-4.6%下修至2.2-4.6%。

泰國出口到中國大陸衰退的產品,包括橡膠、橡膠製品、塑料顆粒產品和化學產品,增加的產品則包括新鮮和加工水果、飲料、清潔產品和動物飼料。泰國出口到美國減少的產品將包括電腦、衣服和配件、機械,將增加的產品包括新鮮和加工水果、汽車零件、橡膠和橡膠製品以及家具。

對於中國大陸大幅使人民幣貶值20-25%,以彌補增加的進口關稅,仍有待觀察。該中心關切可能導致中國大陸產品價格下降,並將許多產品可能傾銷至泰國及東協國家,並可能促使製造業至搬遷柬越寮緬(CLMV)地區。

為提振出口,泰國政府已被建議加強貿易障礙措施,並建議新政府迅速與歐洲進行自由貿易協定談判,以防止對泰國出口部門產生不利影響,而採用高質量、低價格的貿易戰略的巴西、俄羅斯、印度和南非市場尚未擴大。

此外,越南與歐洲之間的自由貿易協定交易將於今年第三季生效,將影響從2019年至2021年銷往歐洲的泰國出口商品,從而使出口總值每年平均下降0.8%。預計今年下半年將減少215.2億泰銖,未來兩年減少386億泰銖。受影響最大的商品包括衣服、機械和配件以及電器和配件。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-01