:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美中貿易戰衝擊泰國經濟,而使越南受益
內容: 據泰國經濟專家分析,由於美中貿易戰升級,5月10日美國川普總統宣布對中國大陸價值2,500億美元進口商品加徵新一輪關稅,因此泰國出口廠商將付出沉重代價,同時也勢將對泰國經濟成長帶來負面影響。泰國國家經...

驗證碼  文字驗證碼
    

美中貿易戰衝擊泰國經濟,而使越南受益

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-01

據泰國經濟專家分析,由於美中貿易戰升級,5月10日美國川普總統宣布對中國大陸價值2,500億美元進口商品加徵新一輪關稅,因此泰國出口廠商將付出沉重代價,同時也勢將對泰國經濟成長帶來負面影響。

泰國國家經濟暨社會發展委員會表示,目前在泰國生產的機械零件、積體電路及汽車零組件等科技產品,成品裝箱後將運往中國大陸,並在提高該等產品附加價值後出口至美國,爰成為美國關稅課徵之標的物。另,泰國商務部Chutima Bunyapraphasara次長表示,擴大實施課徵更高關稅,可能是美國在與中國大陸談判磋商中採取的運用戰略手段之一。

泰國KTB Securities戰略與產品開發執行副總裁Chatree Rojana-Arpa表示,美國川普總統對中國大陸產品提高關稅措施,係希望利用此一舉措,增加美國談判磋商的有利籌碼,若美中雙方貿易協商能有進展,對中國大陸產品課徵之高稅率將會有調降機會。上述投資者對美中談判抱持正面進展的看法,反映在泰國的資本市場,因此目前泰國並未受到美中貿易戰升級的嚴重衝擊,市場仍觀望及期待近期內能傳出好消息。

另一方面,若美中貿易戰火持續延燒,恐將進一步阻礙泰國的出口前景,預估2019年整體對外貿易將難有表現。泰國2019年第1季出口總額610億美元,較上年同期衰退1.64%(註:2018年第1季出口同成長6.7%),由於美中貿易戰升級,泰國相關金融機構已大幅下調2019年的出口預測值,其中尤以受貿易戰影響的供應鏈產品,例如今年第1季計算機和其零組件、積體電路及橡膠出口分別衰退25.5%、28.8%及18.2%。

在投資方面,市場咸認即使美中貿易戰持續擴大,泰國外人投資亦將無法成為受惠國家,主要係因若美中雙方堅持互不退讓,全球及區域供應鏈可能遭受干擾,甚或導致泰國外人投資出現負成長的窘境。泰國Krungthai銀行全球業務發展及戰略部門認為,由於美中貿易戰升級影響,2019年泰國整體出口成長可能低於2%;此外,因大部分多國籍企業已在亞洲各國設立據點基地,泰國不會因貿易戰升級而吸引更多外人轉入投資。

另外,泰國KTB Securities全球戰略與產品開發執行高級副總裁Phacharaphot Nuntramas表示,目前中國大陸企業已陸續開始向外移轉第二生產基地,以避開高關稅的貿易障礙,外資有持續湧向越南設廠的趨勢。據市場專業經理人表示,川普總統對中國大陸課徵高關稅的貿易戰爭威脅,恐加速中國大陸境內製造業的外流,迄今選擇“觀望”態度的企業,正面臨國際競爭力衰退的壓力環境。中國大陸的許多製造商認為,美中雙方開始互相課徵相對的高關稅後,預估將有更多製造廠商轉移至東南亞地區生產。

自去(2018)年以來,外商對越南的投資,尤其對輕工業勞力密集型製造業投資蓬勃發展。據越南政府公布統計,2019年4月新註冊投資金額大幅成長81%,對美國出口金額也同成長28.8%。胡志明市Dezan Shira&Associates高級合夥人Maxfield Brown表示,隨由新設立工廠的開始運營,預估2019年第3及第4季將對越南整體出口作出明顯貢獻,但投資激增恐帶來生活及環境痛苦指數增加;預計未來因胡志明市及河內周邊傳統製造業中心的投資繼續攀升,越南的基礎設施網絡、勞動力資源及當地供應商將被推到極限而出現缺口。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-01