:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美中貿易戰爭衝擊泰國企業
內容: 由於全球市場需求疲弱及美中貿易緊張情勢影響出口,泰國2019年第一季經濟成長率創2014年以來新低紀錄,若美中貿易戰爭持續擴大延燒,恐使泰國出口成長率大幅低於2018年水準。因此,泰國國家經濟暨社會發...

驗證碼  文字驗證碼
    

美中貿易戰爭衝擊泰國企業

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-01

由於全球市場需求疲弱及美中貿易緊張情勢影響出口,泰國2019年第一季經濟成長率創2014年以來新低紀錄,若美中貿易戰爭持續擴大延燒,恐使泰國出口成長率大幅低於2018年水準。因此,泰國國家經濟暨社會發展委員會(NESDC)已將2019年GDP成長率由原預估4%向下修正為3.3%至3.8%,主要係因美中貿易摩擦正在衝擊泰國出口貿易。

目前泰商橡膠工廠倉庫成堆存放的生橡膠板,係泰國經濟艱困時期的佐證寫照,橡膠曾被稱為「白金」,促使泰國成為世界上最大的橡膠生產國。惟當前泰國天然橡膠交易市場呈現逆轉情況,因它正處於徘徊在全球兩大經濟體間激烈爭執之十字路口,而美中兩大經濟體正向東南亞地區發出令人意想不到的訊號。

泰國產製的橡膠版有半數以上出口至中國大陸市場,提供生產汽車輪胎及橡膠手套等商品,由於橡膠產品的關稅及中國內需市場需求下滑,導致泰國橡膠出口較上年同期衰退10.4%,同時交易價格亦呈現下跌,泰國天然橡膠產業面臨嚴峻寒冬的到來。

據泰華橡膠公司執行副總裁Korakod Kittipol表示,若國際橡膠價格下跌超過70%,例如由最高價格約每噸7,000美元滑落至1,800美元,以及中國市場需求出現問題,勢必影響泰國橡膠產業前景。上述橡膠價格下滑及市場供過於求的現象,不僅將衝擊橡膠產業,同時也會造成電腦零組件銷售額衰退10.6%、汽車零組件減少4%、機械配件下降12.3%。

泰國曾被評為是東南亞經濟成長最快速的國家之一。泰國仰賴出口貿易的經濟結構,正遭受美中貿易戰爭的外溢效應拖累。泰國發展研究院(TDRI)總監Kirida Bhaopichitr表示,美中貿易戰已開始對泰國出口產生負面影響,尤其是出口中國大陸的商品,自去(2018)年下半年以來已呈現衰退;當全球兩大主要國際市場受到貿易戰影響時,間接也削弱對泰國產品的需求。

2019年泰國出口情勢將面臨一系列嚴峻挑戰,例如美中貿易戰爭持續延燒、匯率波動及貿易政策不確定性等負面因素;但隨由國際企業生產及製造基地遷移至東南亞地區,泰國受惠於產業供應鏈的轉換,或許可能會帶來一線希望。

Kirida Bhaopichitr總監表示,「目前我們看到中國大陸、美國、日本及韓國企業陸續將中國大陸生產線遷移至東南亞地區,主要生產產品包括電腦零件、汽車零配件、電器及石化等」。泰國經濟仰賴出口國際貿易,隨著新的全球外交情勢轉變及貿易戰爭擴大升級,嶄新及未經檢驗的後果將呈現,泰國能否成功重新複製之前的經濟模式,將再次受到嚴峻考驗。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-01