:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲人家庭平均財富首次超過100萬澳元
內容: 來源:澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)、澳洲人報(The Australian 日期: 2019/7/12 據澳洲統計局(ABS)針對澳洲家庭收入和財富...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲人家庭平均財富首次超過100萬澳元

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-05

來源:

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)、澳洲人報(The Australian

 

日期: 2019/7/12

 

據澳洲統計局(ABS)針對澳洲家庭收入和財富調查發現,由於房地產價格和養老金餘額激增,澳洲家庭的平均財富,扣除債務後首次超過100萬澳元,達到102萬澳元,略高於2016-17財年的963,800澳元,亦較2005-06年增長37%,不僅澳洲富人的平均人口數大幅增加,貧富差距亦有所改善。另受房產價格大幅上漲影響,每戶家庭以2.6人為單位,財富中位數(median wealth)僅達558,900美元,較個人所得為低。

 

據澳洲統計局首席經濟學家Bruce Hockman表示,2017-18年平均房產總值升至680,900澳元,高於2015-16年之649,800澳元。而每戶退休養老金,與2005年相較增長至少90%,即從2005-06年的為112,500澳元增長至2017-18年的213,700澳元。以基尼係數(Gini coefficient)來看,澳洲家庭之年平均可支配額係數為0.328,較2009年前之0.336稍見下滑,但十年來財富所得平均係數仍大幅成長高達0.621。其中五分之一最富有家庭擁有之財富比一般家庭多出60%,平均財富高達320萬澳元,其平均財富分配不均差異主要來自於富人房地產投資比例配額甚高。 據統計資料顯示,排名前20名的富人比低收入戶者擁有超過20%以上的房產投資,高收入者透過房產投資來增加財富。儘管自2017年房地產價格登頂峰後已回落,但在過去的五年中,房價至少飆漲70%,亦促使家庭債務比例從72.2%上升至72.8%。隨著房價飆漲進而導致債務為收入之三倍或更多倍的家庭數比例也自23.4%增加到28.4%。

 

另依據澳洲國家銀行(NAB)公布最新國民幸福指數(Wellbeing index)顯示,至今(2019)年6月份止,已連續兩個季度上揚。該銀行首席經濟學家Alan Oster則提醒澳洲目前家庭負債持續增加,除抵押貸款外的其他債務亦持續增漲。另聯邦住房部(Federal Minister for Housing)部長兼副財政首長Michael Sukkar對此表示,聯邦政府將創造更多就業機會並落實減稅措施以促進澳洲民眾的財富增長。渠並表示,大多數澳人財富投資於住宅房地產,政府亦將持續確保房市價格穩定,並提供首購族獎勵方案,刺激房市買氣。另在ABS資料中顯示,首都坎培拉的平均可支配收入(equivalised disposable income)最高為1,256澳元,而塔斯馬尼亞州的平均可支配收入最低,僅達922澳元。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-05