將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨國家銀行(NBC)預計2019年GDP將成長7.1%
內容: 資料來源:柬埔寨KHMER Times網站,2019年7月30日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組柬埔寨國家銀行(National Bank of Cambodia,NBC)表示,由於受到出口、建築、房...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨國家銀行(NBC)預計2019年GDP將成長7.1%

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-06

資料來源:柬埔寨KHMER Times網站,2019年730

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

柬埔寨國家銀行(National Bank of Cambodia,NBC)表示,由於受到出口、建築、房地產和旅遊業強勁表現的支撐,預計2019年國內生產毛額將成長7.1%。

依據NBC統計,2019年上半年,工業成長10.5%,服務業成長6.6%;工業占GDP的比重上升至36.4%,而服務業占39%,相形之下,農業僅增長1.4%,占GDP 17%。

NBC報告指出,2019年上半年,柬國進出口總額達到173億美元,其中出口額為68億美元(占GDP 48.8%),而進口額為105億美元(占GDP 73.6%)。

柬埔寨2019年上半年出口成長13%,主要出口產品包括旅遊商品、紡織品、服裝、鞋類、自行車、以及稻米。柬埔寨的主要出口目的地是歐盟(占出口總額的33.2%),美國(28%)、日本(7.7%)等。柬埔寨主要進口來自中國大陸(占總進口總額的46%)、泰國(15.6%)、越南(13.2%)、以及日本(4.5%)。

隨著柬國經濟發展及收入日益上升,歐盟已經重新檢視是否持續給予柬埔寨優惠貿易條件(Everything But Arms, EBA),因此柬國的EBA可能會在不久的將來失去,國家銀行認為政府必須努力與歐盟簽訂自由貿易協定,以維持當前的經濟成長動能。柬國輸歐之優惠若遭撤銷,未來輸歐產品的關稅可能會高達12%。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-06