:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國擺脫出口不振,尋找新服務業新動能
內容: 受全球需求疲軟及中美貿易戰,泰國今年出口前景黯淡。這些負面影響使國際及泰國經濟機構紛紛調降較早預測之泰國出口成長值。泰國中央銀行最新一次預測,將全年出口預測從3月份的3%更下調至零增長。泰國本年經濟表...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國擺脫出口不振,尋找新服務業新動能

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-06

受全球需求疲軟及中美貿易戰,泰國今年出口前景黯淡。這些負面影響使國際及泰國經濟機構紛紛調降較早預測之泰國出口成長值。泰國中央銀行最新一次預測,將全年出口預測從3月份的3%更下調至零增長。

泰國本年經濟表現,第一季經濟成長率達4年多來最低吮準僅2.8%;5月份出口更連續第三個月出現萎縮,可能使經濟前景雪上加霜。商務部國際貿易促進局局長Banjongjitt Angsusingh在接受曼谷郵報專訪時表示,如何在下半年推廣除商品以外的服務以增加出口收入。伊表示,在服務收入方面,規劃4個方面推廣:健康和醫療服務、數位內容、支援服務和物流。在本年下半年,商業部以road show、商業媒合等繼續推進市場推廣計劃,同時在網絡及電商推廣,尤其SPA、醫療服務在內的健康及醫療服務,包含特殊診療服務,與長照相關服務,如療養院、長期住宿、看護人和家庭護理中心等,以及泰拳活動及化妝品產品推廣。泰國服務業可以通過合資投資或與外國網絡的分包合約的形式進行拓展。

此外,伊表示,以集群促銷活動亦將就家具、食品和飲料、醫藥和醫療用品,服裝和生活用品,化妝品和身體護理等產品的需求,以及旅遊、室內設計、保險、醫院、電子商務、電子支付等相關業務,進行全面性之推廣。此外,人口老化及進入高齡化社會,將帶給泰國龐大商機。商業部計畫吸引歐洲、日本等外人投資該新興服務產業。例如清邁具有吸引外國人觀光旅遊實力,吸引醫院及教育機構進駐,可發展為北部地區的醫療中心。商業部委託進行研究,發現清邁成立物理治療中心,吸引清邁大學醫生與德國及美國投資人共組企業,提供科學物理治療及康復服務,並吸引德國、歐洲、美國等客戶;此外,瑞士與泰國企業家合資之度假村Vivobene Village,吸引80%外國客戶進住。Vivobene由瑞士團隊管理,擁有超過110名員工提供照護服務。

伊表示,商務部負責服務業務推廣,今年的出口額至少為90億泰銖,高於去年的68.3億泰銖。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-06