:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡人力部長兼內政部第二部長楊莉明表示:現階段推出經濟援助...
內容: 新加坡人力部長兼內政部第二部長楊莉明表示,在通信科技、專業服務、金融服務,以及社區、社會與個人服務等領域,就業增長其實保持強勁,「這意味著,儘管雇主聘人時更謹慎,但大多數並沒有裁退現有員工」。她也說,...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡人力部長兼內政部第二部長楊莉明表示:現階段推出經濟援助為時尚早;經濟增長雖放緩,第二季裁員仍維持低水準

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-08
  • 新加坡人力部長兼內政部第二部長楊莉明表示,在通信科技、專業服務、金融服務,以及社區、社會與個人服務等領域,就業增長其實保持強勁,「這意味著,儘管雇主聘人時更謹慎,但大多數並沒有裁退現有員工」。她也說,人力部首先會正確評估經濟狀況,才能選擇不同的應對方案。
  • 經濟增長放緩,但新加坡目前的就業情況沒有2008年面對金融危機時糟,本(2019)年第二季度裁員人數還是維持在2,300人的低水平。楊莉明指出,要政府現階段決定推出哪些特別經濟援助措施來幫助員工,為時尚早。楊莉明在國會回應公運議員朱倍慶(淡濱尼集選區)的口頭詢問時解釋說,新加坡最近一次面對經濟萎縮是在2008年的全球金融危機,2009年上半年裁員人數超過1萬9,000人,比同時期一般的1萬5,000人高;但目前第二季度的裁員人數卻維持在2,300人這個相當低的水準,儘管就業增長放緩,裁員情況卻沒有惡化。
  • 針對朱倍慶進一步詢問,若經濟增長持續放緩,人力部是否考慮給予員工額外援助,楊莉明舉出目前人力部制定的一系列就業援助措施,並強調人力部首先會正確評估經濟狀況。她表示:「在遇到經濟萎縮或一般經濟放緩的情況時,我們必須先找出原因:這是週期性放緩還是有結構性因素,或是兩者都有?根據不同的情況,我們才能選擇不同的應對方案。」
  • 根據人力部最近發表的第二季度人力市場預估報告,新加坡經濟上季度出現環比萎縮,總就業人數與第一季度相比顯著下降,增幅只有4,000人,但裁員人數為2,300人,比上個季度的3,230人少,也比一年前的3,030人少。楊莉明在國會上也表示,人力部將與貿工部等政府部門和機構合作,密切留意未來的經濟和勞動市場走向,並隨時準備透過應變與提升(Adapt and Grow)計畫,為雇主和員工提供更多援助。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-08