:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞計劃建立一個由財政部領導的「特殊服務管道」,以促進更...
內容: 馬來西亞財政部(Ministry of Finance)部長林冠英(Lim Guan Eng)頃出席「2019年馬來西亞與中國大陸一帶一路經濟合作論壇」時表示,馬國計劃建立一個由財政部領導的「特殊服務...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞計劃建立一個由財政部領導的「特殊服務管道」,以促進更多來自中國大陸的投資

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-09

馬來西亞財政部(Ministry of Finance)部長林冠英(Lim Guan Eng)頃出席「2019年馬來西亞與中國大陸一帶一路經濟合作論壇」時表示,馬國計劃建立一個由財政部領導的「特殊服務管道」,以促進更多來自中國大陸的投資。

 

林部長另稱,美中貿易戰越演越烈,促使部分從事高科技產業的中資企業計劃移轉至安全的投資地點,馬國可以成為中資企業的避風港,為中國大陸投資人提供更包容的製造和專業知識組合。雖然這類中資企業對馬國不太熟悉,但馬國在製造業組合以及成本方面之優勢皆能滿足高科技產業的需求。有關發行熊貓債券的最新情況,林部長認為,熊貓債券的定價對籌集資金的吸引力仍不足,有待商榷。

 

在製造業的帶動下,馬國本年第一季外人直接投資額達293億馬幣,較上年同期成長73.37%;同期製造業的外人直接投資額為202億馬幣(占製造業總投資額79.53%),成長126.97%;其中44.06億馬幣係源自中國大陸,使中國大陸成為馬國製造業的第二大的外資來源國家,僅次於美國(114.94億馬幣)。這也顯示,中國大陸在馬國製造業投資方面還有龐大的潛能。馬國盼吸引中國大陸前來投資策略領域,例如高科技、高附加價值和高知識密集產業。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-09