將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度總理莫迪呼籲農民減少使用化學肥料及殺蟲劑,以降低對土地過...
內容: 印度總理莫迪本(8)月15日在印度獨立紀念日演說中極力呼籲農民減少使用化學肥料及殺蟲劑,從減少10~25%逐步開始最終達到完全不使用,以降低對土地及其他天然資源過度利用。根據印度商工總會(FICCI)...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度總理莫迪呼籲農民減少使用化學肥料及殺蟲劑,以降低對土地過度利用

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-19

印度總理莫迪本(8)月15日在印度獨立紀念日演說中極力呼籲農民減少使用化學肥料及殺蟲劑,從減少10~25%逐步開始最終達到完全不使用,以降低對土地及其他天然資源過度利用。

根據印度商工總會(FICCI)研究指出,目前印度農民的農藥及殺蟲劑使用量約為每公頃0.27公斤,業界認為這遠遠低於美國的每公頃4.58公斤使用量。印度每年生產約90萬噸農藥,其中有機殺蟲劑僅占3%,仍有相當大的成長空間,印度生產的農藥有50%出口至其他國家。稻米及棉花是印度主要使用農藥的作物,分別占26~28%及18~20%,其中Andhra Pradesh州占總使用量24%,高居印度各州之冠,其次為Maharashtra、 Punjab、Madhya Pradesh、Chhattisgarh、Gujarat、Tamil Nadu、Haryana,該8州即占印度全境農藥使用量70%。

為提高土地生產力,印度農民每年使用多達5,500萬噸肥料,包括尿素(Urea)、磷酸鹽(Phosphatic)、碳酸鉀(Potash)及其他複合肥料,平均每公頃肥料使用量為165公斤。先前印度財政部長Nirmala Sitharaman在提出總預算時曾表示,印度農民應採取自然耕作方式,使用來自牛糞、牛尿、苦楝樹葉(Neem Leaves)的有機肥料及殺蟲劑,回歸零預算農業(Zero Budget Farming),部分州的農民已開始採取此種創新耕作模式。

但肥料公司及農業經濟專家表示,除非政府有可行的路徑圖否則很難達到目標,且減少使用化學肥料有可能影響印度長期糧食安全,資料顯示,從2007-08年度至2017-18年度印度化學肥料使用量成長18%,尤其是尿素因價格便宜且效用快速,使用量大增,因此建議政府必須解除對化學肥料的價格管制,讓農民自由選擇,並提高本地尿素產能減少進口。

印度政府2019-20會計年度肥料補貼支出約8,000億盧比(約115億美元),成長14.14%,但用於補貼有機及自然農業預算卻僅有100~150億盧比,農民減少肥料使用量有助於減少政府補助支出。糧食政策專家Devendra Sharma建議印度政府,首先要袪除農民使用非化學肥料將會降低產量的迷思;其次,肥料補貼必須逐步取消以鼓勵農民採取永續耕作方式。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-21