將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國水資源管理簡介及臺泰合作商機
內容: 泰國國家水資源辦公室(ONWR)於2017年成立,直接隸屬泰國總理府,負責跨部會統籌協調有關泰國水資源管理及防災之政策規劃及制定。泰國刻正制定「泰國水資源戰略方針2018-2037(20 Year W...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國水資源管理簡介及臺泰合作商機

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-26

泰國國家水資源辦公室(ONWR)於2017年成立,直接隸屬泰國總理府,負責跨部會統籌協調有關泰國水資源管理及防災之政策規劃及制定。泰國刻正制定「泰國水資源戰略方針2018-2037(20 Year Water Resources Master Plan)」,現行泰國防洪救災、水情控管、水源保護、國土規畫及利用等分屬不同主政單位,造成法令規範及資源分配上疊床架屋,盼透過上述戰略方針,有效統合泰國水利相關單位資源運用、法規優化及資訊交換等。另ONWR亦有意開發挖掘坡地造塘,截獲保存降雨水源之新興水資源保存利用方式。

泰國皇家灌溉廳(RID)則負責管轄境內流域水情監控、水庫存水調配及配合水情變化之農作物耕種調整輔導等措施及規畫,泰國水庫用水及運管之優先順序是消費供水、維持水庫生態、農業用水,最後才是防災調度。RID規劃透過結構性措施(水庫、滯洪池、水道引流及堤防)及非結構性措施(氣象監測、水災監控及預警系統、居民撤離)防治水相關災害的發生。另RID亦按農作物收成所得回推估算每單位用水成本,並研究農作物之生長最佳澆灌量,以精密防堵任何水資源的浪費。有關泰國淹水受災戶的補助實務,泰方不論淹水高度,但視受災範圍,給予普遍性的現金補助。RID總部並設有智慧監控室,清楚掌握氣象動態、雨量預測、流域水位等的變動情形。

另我經濟部水利署委辦商研院及中興工程假W Hotel及駐泰國代表處「高科技中心」安排舉行「泰國曼谷新創水商品展示會」及「臺泰新創水商品商業媒合會」,我商共有安研、萬年清、桓達、水林水、工研院、多采、臺灣海洋深層水、中興工程及昕傳科技等9家廠商參展,透過各項展品呈現台灣在廢水處理、污水淨化及水災預警等各項水資源領域的科技發展。駐泰代表處童大使及鍾副署長於上揭活動開幕致詞時,均盼藉由舉辦此次活動,協助我商將台灣優質創新的水資源產品及技術,成功推廣至新南向市場,與泰國在水資源領域建立合作夥伴關係。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-26