將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度經濟走緩,財政部長Nirmala Sitharaman提...
內容: 面對經濟不景氣及資本市場蕭條,印度財政部長Nirmala Sitharaman本(8)月23日宣布一系列振興經濟措施,主要包括:取消違反企業社會責任(CSR)刑責。鼓勵銀行即時降低利率並推出與附買回利...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度經濟走緩,財政部長Nirmala Sitharaman提出振興經濟措施

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-27

面對經濟不景氣及資本市場蕭條,印度財政部長Nirmala Sitharaman本(8)月23日宣布一系列振興經濟措施,主要包括:

    • 取消違反企業社會責任(CSR)刑責。
    • 鼓勵銀行即時降低利率並推出與附買回利率(Repo Rate)連結的金融商品。
    • 簡化開立證券交易帳戶(Demat Account)程序,提供身分證號碼連結即可投資開放型共同基金(Mutual Fund)。
    • 提高對住房金融公司(Housing Finance Company, HFC)流動性支持總金額至3,000億盧比。
    • 簡化中小企業商品服務稅(GST)退稅流程。
    • 取消合格新創中小企業(Startup)及投資者之天使稅(Angel Tax)。
    • 取消本國人民及外國機構投資人(Foreign Portfolio Investment, FPI)所得附加稅。

為提振汽車業,S部長表示,凡在2020年3月以前購買之四期排放標準(BS IV)車輛(註:2020年4月1日起印度將實施六期排放標準BS VI),在登記註冊有效期間皆可合法行駛,此外取消政府機關不得購買汽/柴油車禁令,允許四期排放標準的新車提供額外15%折扣銷售。針對創造印度主要就業來源及29% GDP產值的中小企業,將考慮修訂中小企業法(MSME Act),採取單一認定標準,政府及國營事業積欠中小企業高達6,000億盧比的應付帳款將在30天內結清,未來帳款也將在60天內結清。S部長並在記者會中表示,未來兩週將陸續公布另外2波振興經濟措施,其中一波將特別針對購屋者及不動產經紀公司。

印度財政部於本(2019-20)會計年度開始對證券交易所得課徵附加稅,使得股市一片沉寂,個人所得稅應稅所得在2,000~5,000萬盧比部分,稅率由35.88%提高至39%,5,000萬盧比以上部分稅率則為42.7%。Ashok Maheshwary & Associates LLP合夥人Amit Maheshwary表示,取消資本投資所得附加稅不僅對證券投資者有利,外國機構投資人(FPI)亦將受惠。評等機構ICRA首席經濟學家Aditi Nayar 表示,根據這些政策的推行進度,預估本年度下半年印度經濟可望恢復穩定成長。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-08-29