將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度政府放寬外資單一品牌零售業( Single-Brand ...
內容: 印度政府原規定凡外資比例超過51%的單一品牌零售業,在於本地銷售的採購比例須達30%;從事線上銷售必須先設立實體店面;製造業允許外資持股100%,但代工生產則有外資比例上限。印度內閣經濟事務委員會(C...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度政府放寬外資單一品牌零售業( Single-Brand Retailer)本地採購比例限制及線上銷售相關規定

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-30

印度政府原規定凡外資比例超過51%的單一品牌零售業,在於本地銷售的採購比例須達30%;從事線上銷售必須先設立實體店面;製造業允許外資持股100%,但代工生產則有外資比例上限。

印度內閣經濟事務委員會(Cabinet Committee on Economic Affairs, CCEA)本(8)月28日宣布,放寬具有外資持股的單一品牌零售業( Single-Brand Retailer)本地採購比例限制及線上銷售規定,未來業者只要是在印度境內的所有採購,不論用於本地銷售或出口,都可計入30%的本地採購比例,並可採用5年平均比例計算,不論是自行採購或透過分公司或委託第3方採購皆可,原本5年內不得出口規定亦同時取消。此外CCEA並宣布開放外資從事代工生產(Contract Manufacturing)持股比例可至100%,列為自動許可(Automatic Route)項目。

商工部長Piyush Goyal表示,線上銷售可創造物流、數位支付、客戶服務等方面就業機會,未來業者可先進行線上銷售,只要在2年內設立實體店面即可,有助於擴大業者全球市場,使印度成為全球採購中心。J Sagar Associate律師事務所合夥人Archana Tewary表示,本地採購比例(30%)規定向來是外資在印度從事單一品牌零售的困擾,這些開放措施將提高業者經營及採購彈性並鼓勵出口,未來大型外資企業如蘋果(Apple)、瑞典傢俱大廠IKEA、流行服飾品牌H&M、Uniqlo等均有可能擴大在印度投資。

IKEA India及H&M India皆表示,歡迎印度政府提高經商便利度的開放措施,並強調過去30多年來持續在印度進行採購,未來亦將如此。International Data Corp.副研究處長Navkendar Singh表示,蘋果iPhone手機在印度共有140家經銷門市,由於面臨中國大陸強烈競爭,市占率跌至1.2%,本(2019-20)年度第1季開始出現2位數成長,這些開放措施將有助於Apple公司擴大印度市場,因為該公司具有全球營運及銷售專業優勢。

針對開放外資100%持股從事代工生產且列為自動許可項目,印度資通訊部長Ravi Shankar Prasad將於下(9)月邀請外資手機業者Samsung、Apple、Xiaomi、Vivo、Oppo,代工廠Foxconn、Flextronics,電子業者 Dell、Intel等及相關協會,說明具體政策內容。印度手機及電子產品協會(ICEA)表示,全球主要代工廠如 富士康(Foxconn)、偉創力(Flextronics)、緯創(Wistron)等都已在印度設廠,自2015年以來投資金額超過1,000億盧比,新的開放措施將有助於業者擴大在印度投資,使印度成為全球生產基地。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-03