將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 伊朗駐印度大使Ali Chegeni表示,兩國即將簽署優惠關...
內容: 伊朗駐印度大使Ali Chegeni於本(8)月28日出席印度PHD Chamber of Commerce活動時向在場的印度投資人表示,兩國即將簽署優惠關稅協定,大幅削減彼此的進口關稅,其中許多重要...

驗證碼  文字驗證碼
    

伊朗駐印度大使Ali Chegeni表示,兩國即將簽署優惠關稅協定

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-08-30

伊朗駐印度大使Ali Chegeni於本(8)月28日出席印度PHD Chamber of Commerce活動時向在場的印度投資人表示,兩國即將簽署優惠關稅協定,大幅削減彼此的進口關稅,其中許多重要品項甚至將調為零關稅。

目前印度及伊朗已針對前述協定完成4輪談判,上一輪係於本(2019)年3月在伊朗首都德黑蘭舉行,雙方就協定草案內容進行討論,消息指出,新一輪談判即將於印度首都新德里舉行。除關稅協定外,印、伊兩國亦正推動洽簽雙邊投資保障協定及避免雙重課稅協定,有外交人士指出,伊朗有信心於本年年底前完成簽署前述3項協定。

印度與伊朗在2018-2019財政年度之雙邊貿易總額為170億美元,其中印度對伊朗出口僅35億美元。伊朗駐印度大使館的經濟參事Asghar Omidi指出,印度自伊朗進口主要品項除石油外,還包括肥料及化學品,至於出口至伊朗品項主要為榖片、茶、咖啡、香料及有機化學品等。印度係伊朗第5大進口來源國及第6大出口市場,雖然伊朗對印度出口最大宗品項為原油,但伊朗在2018年出口至印度的非石油產品較前一年成長18%。印度出口商組織協會(Federation of Indian Exports Organizations)則指出,儘管印度成衣出口至伊朗有緩慢成長,但印度藥品業者卻無法取得伊朗市場進入。

伊朗目前仍然是全球第2大天然氣蘊藏及第4大原油生產國。印度商工部官員表示,德黑蘭當局期盼能與印度展開以盧比為交易貨幣的貿易機制,並盼未來能將俄羅斯納入此機制。德里當局一直期盼能使用盧比來支付購買伊朗原油的貨款,印度企業亦渴望進入擁有8,200萬人口的伊朗市場,儘管許多專家及貿易商表示該機制可降低印度在美元的支出,並可阻止盧比持續走貶,但美國對於伊朗的經濟制裁卻澆熄了印度的樂觀期盼及渴望。

不過,印度與伊朗的貿易及投資還是能透過伊朗東南部Sistan Baluchestan省的Chabahar港口進行,因為該區並不在美國制裁的範圍之內。Chegeni大使指出,總長600餘公里、連結Chabahar港及該省首府Zahedan市的鐵路預計將於2021年初啟用。

伊朗目前僅受到美國單方面的制裁,並未採取反制措施,而印度也向伊朗保證,印度只會承認國際制裁而非單一國家對於伊朗採取的片面制裁。伊朗目前已爭取到印度對於鐵路、道路及港口發展等基礎建設擴張計畫的投資,並積極爭取印度投資食品加工及再生能源產業,尤其是太陽能及風能。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-03