:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 面對經濟持續衰退,印度政府針對產業別提出振興措施
內容: 根據印度全國抽樣調查辦公室(National Sample Survey Office, NSSO)公布最新數據顯示,本(2019-20)年度第1季印度名目GDP成長率僅7.99%,是2002年以來最...

驗證碼  文字驗證碼
    

面對經濟持續衰退,印度政府針對產業別提出振興措施

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-09-02

根據印度全國抽樣調查辦公室(National Sample Survey Office, NSSO)公布最新數據顯示,本(2019-20)年度第1季印度名目GDP成長率僅7.99%,是2002年以來最糟的情況,甚至低於2008年金融風暴時的8.7%,考量通貨膨脹後的實質GDP成長率則僅有5%,顯示印度經濟持續不景氣,甚至大幅衰退。

投資是印度維持經濟成長與創造就業的主要動力,約占GDP總額30%,去(2018­-19)年度1至3季印度投資成長率分別為13.3%、11.8%、11.7%,但自第4季開始嚴重下滑至3.6%,本年度第1季亦僅有4.04%,連續2季投資成長率都未達5%,為歷年僅見。此外,消費市場亦萎靡不振,本年度第1季民間消費支出成長率僅3.14%,雖然政府支出大幅增加,成長率達8.85%,但仍不足以帶動整體消費趨勢。

尤其製造業更是大幅衰退,成長率由去年度第4季的4.2%,跌至本年度第1季的0.6%,同期間服務業成長率表現雖然亮眼,但仍由8.2%跌至7.0%。建築業與農業是印度重要產業部門,提供大量就非正式業機會,但今年度第1季創造就業成長率皆僅有2.0%,由部分領先經濟指標看來,印度當前經濟衰退趨勢恐將持續,短期內亦不容易翻轉。

印度財政部長Nirmala Sitharaman昨(1)日表示,印度政府將針對不同產業面臨的問題,提出解決方案, NSSO的就業統計資料僅針對正式部門,未將許多非正式部門就業情況納入統計,且部分資料是前執政黨時期的數據,強調政府持續與各產業溝通諮商,傾聽業界的抱怨,過去2週已宣布2波振興措施,針對流動性、銀行資本化、非銀行金融公司等問題,提出根本解決之道,成果需要一段時間才能顯現。

Sitharaman部長表示,汽車產業面臨的問題則不同,包括消費者預期6期排放標準(BS VI)宣布後,購買舊款車將有額外折扣;政府大力推廣電動車,消費者對於傳統汽油車將何去何從充滿疑惑,因此造成車商庫存增加,這些問題必須逐一處理,例如針對降低汽車商品服務稅(GST)建議,GST委員會已在研議中。針對銀行整併,Sitharaman部長於上週五(8月30日)宣布合併方案,將原本27家國營商業銀行(Public Sector Bank, PSB)整併至12家,包括將Oriental Bank of Commerce及United Bank 併入旁遮普國家銀行(Punjab National Bank, PNB),PNB將成為印度第2大銀行,掌管17.95兆盧比資產,S部長強調,國營商業銀行整體獲利率已提高,不良資產已從去年的8.65兆盧比減至本年的7.9兆盧比,此次銀行整併將不會造成任何裁員。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-04