將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬、越、泰、寮、緬東南亞五國將實現養老保險金互通
內容: 柬、越、泰、寮、緬東南亞五國將實現養老保險金互通資料來源:柬埔寨柬華日報網站,2019年8月31日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組柬埔寨勞工部近日表示,柬埔寨將與泰國、越南、寮國和緬甸合作展開勞工退休...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬、越、泰、寮、緬東南亞五國將實現養老保險金互通

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-09-03
柬、越、泰、寮、緬東南亞五國將實現養老保險金互通
資料來源:柬埔寨柬華日報網站,2019年8月31日
編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

柬埔寨勞工部近日表示,柬埔寨將與泰國、越南、寮國和緬甸合作展開勞工退休金計畫,五國可以相互繳納基本養老保險費,計入基本養老保險統籌基金。

柬國勞工部進一步解釋,如果柬國勞工到泰國工作,便在泰國繳付保費,結束合約後會移交保費給柬國政府,同樣地,泰國勞工在柬國工作,結束合後他們回國,柬國也會移交保費給泰國政府,這樣各國的勞工累計繳交的保費不會中斷,也保障各國勞工利益。此外,五國勞工有了養老金,他們回國後也可以改善生活條件,不會因為生活收入而發愁。

柬國勞工部表示,五國勞工養老金機制計畫將於今年9月份在暹粒省舉行的柬埔寨、寮國、緬甸、泰國及越南(CLMTV)峰會時,由五國政府首長共同正式對外發布,未來將進一步落實。此外,柬國勞工部另與亞洲開發銀行合作,為結束國外工作回國的勞工提供技能培訓,幫助他們回國後儘快找到工作或自行創業。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-03