:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 過去2年來印度製造業外人直接投資(FDI)持續衰退
內容: 印度總理莫迪自2014年上任以來積極推動「在印度製造(Make in India)」政策,並致力於提升經商便利度(Ease of Doing Business)全球排名,但對於吸引製造業外人直接投資(...

驗證碼  文字驗證碼
    

過去2年來印度製造業外人直接投資(FDI)持續衰退

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-09-03

印度總理莫迪自2014年上任以來積極推動「在印度製造(Make in India)」政策,並致力於提升經商便利度(Ease of Doing Business)全球排名,但對於吸引製造業外人直接投資(FDI)成效不若預期,加上受到美、中貿易戰及其他地緣政治情勢緊張連帶影響,全球及印度市場需求皆呈現衰退。

根據印度中央銀行(RBI)統計資料,2014­-15年度印度製造業外人直接投資金額為96億美元,2015-16年度為84億美元,2016-17年度達117億美元,之後受到廢鈔(Demonetisation)及實施商品服務稅(GST)制度等不確定因素影響,外資製造業開始觀望,2017-18年度僅70億美元。

RBI年度報告指出,受到製造業不振影響,印度去(2018-19)年度工業生產指數(IIP)成長率衰退至3.8%,為3年來新低,雖然印度盧比(Rupee)適度貶值但出口量仍持平,由此可見國際市場外部需求才是決定出口表現的主要關鍵。

至於在金融服務及電力產業部分,印度歷年累計外人直接投資成長率分別為25%(2014-15)、23%(2015-16)、8%(2016-17)、1%(2017-18)及6%(2018-19),雖然亦呈現大幅衰退,但相較於製造業,金融服務及電力產業外資過去2年來已開始逐漸回溫。

為提振製造業,印度政府於上週宣布開放外資持股100%從事代工生產(Contract Manufacturing),預期將可吸引外資製造業擴大在印度投資。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-06