:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 根據泰萊大學調查顯示,逾六成馬來西亞與印尼公民對中國大陸「一...
內容: 馬來西亞泰萊大學(Taylors University)文理學院(SLAS)國際關係東亞學科系系主任兼高級講師貝尼(Benny Guido)頃發布「強國在東南亞的戰略:馬來西亞與印尼民眾對美國、中國大...

驗證碼  文字驗證碼
    

根據泰萊大學調查顯示,逾六成馬來西亞與印尼公民對中國大陸「一帶一路」的發展看法負面,咸認為將威脅國家利益

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-09-06

馬來西亞泰萊大學(Taylor's University)文理學院(SLAS)國際關係東亞學科系系主任兼高級講師貝尼(Benny Guido)頃發布「強國在東南亞的戰略:馬來西亞與印尼民眾對美國、中國大陸與日本的觀點」為主題的研究報告時指出,高達61%的馬來西亞與68%的印尼公民認為中國大陸「一帶一路」的發展將會威脅國家利益;僅31%的馬國與24%的印尼公民認為兩國可從一帶一路的發展中受惠。

 

貝尼系主任建議中國大陸應該在進行一帶一路的發展計畫時,抱持更高的敏感度,如聘請當地勞工、促進技術移轉、維護公共關係等等,以解決馬國與印尼公民對一帶一路秉持的負面看法。此外中國大陸也應加強對馬國與印尼的外交關係,且向日本與韓國學習建立軟實力的方法,而中資企業也應更透明化、負責任以及實行良好的公司管理制度。

 

大部分馬國與印尼公民咸認為,相較於美國與中國大陸,日本才是領導全球的力量,但渠等也表示,相較5年前,中國大陸在軍事與經濟方面已更加強大,並在全球扮演更重要的角色。在比較美國、日本與中國大陸的產品、科技與食品方面,大部分馬國與印尼公民皆偏好日本所生產的產品、科技與食品,顯見日本的軟實力工作進行得非常優秀。

 

該報告另稱,92%的馬國與印尼公民認為中國大陸在南中國海的戰略將會對兩國構成威脅,61%的馬國與68%的印尼公民盼東協國家可以共同合作面對中國大陸在南中國海的戰略。

 

前述研究報告係針對逾800名來自馬國與印尼的國立大學及伊斯蘭大學的學士與碩士學生作出問卷調查,期探討東南亞穆斯林對強國的看法,並冀望透過類似研究結果加強國與國之間的外交關係。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-06