:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞首相馬哈迪痛心馬來人自認為國家主人拒絕工作,且沒覺悟...
內容: 馬來西亞首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)頃於本身部落格(blog)上載「不工作」的貼文時稱,痛心馬來人自認為國家主人卻拒絕工作,且沒覺悟也不願意改變自己的命運。渠回顧過去和現在馬...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞首相馬哈迪痛心馬來人自認為國家主人拒絕工作,且沒覺悟也不願意改變自己的命運

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-09-10

馬來西亞首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)頃於本身部落格(blog)上載「不工作」的貼文時稱,痛心馬來人自認為國家主人卻拒絕工作,且沒覺悟也不願意改變自己的命運。渠回顧過去和現在馬來人依然仍處於貧困,也尚未從先輩的歷史吸取教訓,尤其馬來人並未從英國殖民地時期起把握機會以提高本身的經濟地位。至今馬來人依然沒有覺悟,仍拒絕工作以改善本身的經濟地位,並將工作機會轉讓給國內其他種族,包括在馬國就業的700萬合法及非法外勞。

 

馬哈迪首相憶起年幼時的觀察指出,從英國殖民地時期開始,馬來人就不喜歡粗重、骯髒和危險的工作亦不喜經商,因他們瞧不起這類工作。當時英國在馬國開設橡膠園和礦場,其工人以印度人及華人居多,沒有馬來人在這些地方工作,開雜貨店和工匠皆為華人。馬來人在自己的稻田工作,部份則成為漁民;其中有少數在政府中擔任書記,一些有機會出任政府高級官。那時候,馬來人甚少在城市居住。當時城鄉大都是華人商店,部分是印度餐館和香料店。

 

馬哈迪首相讚揚華裔先賢皆刻苦耐勞討生活。馬來人不肯吃苦亦不勤奮,加上不願經商,導致與馬國其他種族差距擴大,貧窮的馬來人繼續貧窮,註定一生貧困。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-10