:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新菲慶祝建交50周年,簽署八項合作備忘錄
內容: 新加坡總統哈莉瑪於本(2019)年9月8至12日訪問菲律賓,慶祝新菲建交50周年,並與菲律賓總統杜特蒂簽署八項合作備忘錄,包含:基礎設施發展、水資源管理、技能培訓與教育合作、農業貿易、藝術與文化交流、...

驗證碼  文字驗證碼
    

新菲慶祝建交50周年,簽署八項合作備忘錄

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-09-11
  • 新加坡總統哈莉瑪於本(2019)年9月8至12日訪問菲律賓,慶祝新菲建交50周年,並與菲律賓總統杜特蒂簽署八項合作備忘錄,包含:基礎設施發展、水資源管理、技能培訓與教育合作、農業貿易、藝術與文化交流、以及資料保護執法等領域,以進一步促進雙邊貿易及投資。
  • 其中,去(2018)年10月成立的亞洲基礎設施辦公室(Infrastructure Asia)將分別與菲律賓發展銀行(DBP)和菲律賓公私夥伴合作中心(Public-Private Partnership Centre,PPP)合作,支援菲律賓的基礎設施發展,協助菲律賓地方執行機構制定並實施PPP中心項目。
  • 另外,新加坡個人資料保護委員會也將與菲律賓隱私委員會合作,在聯合調查中相互交換資訊,開發兼容機制促進跨境資料分享。這是新加坡與東協成員國簽署的第一份與資料保護相關的備忘錄。
  • 新加坡企業發展局(ESG)也與菲律賓農業部簽署備忘錄,在農業基礎設施發展、貿易和技術方面展開合作。
  • 新加坡是菲律賓第二大外資國,僅次於中國。即便新菲之間的經濟關係強勁,但哈莉瑪總統表示她與杜特蒂都認同兩國可進一步促進貿易,以及投資流動的空間,希望在新菲避免雙重課稅協定上取得進展,並且擴大雙邊航空運輸協定,增加兩國的連通性,創造更多合作和增長的機會。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-11