將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度為確保RCEP談判符合其國家利益,將與東協成立聯合委員會...
內容: 印度商工部長Piyush Goyal本(9)月10日出席在泰國首都曼谷舉行的「第16屆東協經濟部長與印度諮商會議(The 16th Asean Economic Ministers - India c...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度為確保RCEP談判符合其國家利益,將與東協成立聯合委員會檢視雙邊貨品自由貿易協定(FTA)

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-09-13

印度商工部長Piyush Goyal本(9)月10日出席在泰國首都曼谷舉行的「第16屆東協經濟部長與印度諮商會議(The 16th Asean Economic Ministers - India consultations)」,東協各國於會中同意與印度成立聯合委員會,共同檢視東協10個成員國與印度之間的貨品FTA,該協定係於2009年簽署並於2010年正式生效,雙方將透過聯合委員會進行協定生效以來首次檢視。

印度產業界過去一直抱怨印度與東協簽署之貨品FTA並未造福印度國內業者,加上近來全球貿易摩擦威脅印度經濟及貿易成長,因此國內產業極度抗拒政府洽簽任何無法帶來實質效益甚至犧牲產業利益的FTA。

印度鋼鐵、藥品、紡織及電子產品等業者在本(2019)年7月與Goyal部長會晤時曾提出批評,印度在過去10年與東協、日本、南韓簽署貿易協定,但在協定生效後對印度業者利益有限,且印度與該等國家的貿易赤字持續擴大,以印度與東協為例,2018年雙邊貿易額雖自前一年的736億成長至808億美元,但印度在2018-2019財政年度對東協的貿易赤字卻自前一年的130億美元增加至220億美元。此外,印度正參與由中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,一旦協定簽署生效後,印度國內市場恐將充斥廉價的中國大陸產品。

印度政府智庫Niti Aayog之前便指出,印度雖與東協簽訂彼此承諾約75%稅項自由化的FTA,但並未提升印度對外貿易的表現,此外,印度雖保有汽車、紡織品、石油產品、糖、小麥、乳製品及其他食品等10%稅項免除降稅,但泰國、菲律賓、緬甸、汶萊及越南等國免除降稅的品項比例卻較印度更高。此外,東協國家出口印度的許多產品並未確實遵守原產地規範,也無法雙邊合作調查及處理此項漏洞,再加上受限於東協國家的標準、法規措施及其他非關稅障礙,印度在雙邊FTA的使用率竟低於30%。

印度盼未來能透過前述與東協成立的聯合委員會,共同檢視雙邊貨品FTA,改善印度國內農業及製造業面臨的困境,進而持續推動「在印度製造政策(Make in India)」及增加就業,並盼未來在推動洽簽RCEP等貿易協定時能與各國創造更平等的貿易條件,以協助活化國內產業。

東協各國盼能於本年底前完成RCEP談判,Goyal部長於本月11日表示,印度參與RCEP談判一定會基於國家利益,只要國內產業及國家利益得到保障,政府樂見RCEP早日完成談判,政府會努力保障國內主要產業的權益,但協商過程不應被少數幾個產業所把持及左右。渠指出,目前印度國內大部分產業皆支持參與RCEP,但少數產業因不了解協定細節而決定抵制。

Goyal部長表示,中國大陸目前每年進口總值約250億美元的藥品,但印度出口至中國大陸的藥品僅2億美元,印度藥品產業積極尋求中方開放市場,因此支持RCEP儘早完成談判。印度棉紡織業者則聲稱中國大陸8%關稅影響其產品競爭力,因此也支持RCEP儘早談定。

印度工業總會(Confederation of Indian Industry, CII)曾向印度政府提交一份印度加入RCEP評估報告,建議對於中國大陸具備優勢的產品,印度應將該等稅項排除於降稅清單,如此才能保護國內產業。至於印度農業,鋼鐵、化學品、微中小企業等政府部會則對RCEP持反對立場。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-17