將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度Tamil Nadu州公布電動車產業發展政策,盼吸引5,...
內容: 位於印度南部的Tamil Nadu州於本(9)月16日對外公布電動車產業發展政策,盼吸引5,000億盧比(約新臺幣2,500億元)投資,將該州打造成電動車產業中心,並創造15萬個就業機會。目前該州汽車...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度Tamil Nadu州公布電動車產業發展政策,盼吸引5,000億盧比投資及創造15萬個就業機會

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-09-18

位於印度南部的Tamil Nadu州於本(9)月16日對外公布電動車產業發展政策,盼吸引5,000億盧比(約新臺幣2,500億元)投資,將該州打造成電動車產業中心,並創造15萬個就業機會。目前該州汽車註冊數量已自1981年的32.1萬輛增加至本(2019)年的2,770萬輛,年成長率達12.4%,但儘管印度中央政府積極推動油電混合及全電動車製造業補貼計畫(Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid & Electric Vehicles, FAME),該州電動車普及率仍很低,因此Tamil Nadu州長Edappadi K Palaniswami認為,車輛售價、公共充電設施及吸引投資都是必須處理的課題。該州政府也將成立電動車創投基金,提供財政補助予新創企業。

Tamil Nadu州將實施電動車製造業特別套案,在該州製造、銷售並完成註冊的電動車在2030年12月前都可享有100%的地方商品暨服務銷售稅(SGST)退稅優惠;電動車中間財及充電設施雖不適用SGST退稅,但超過10年以上的投資案在2025年12月前可獲得15%的資金補貼;另投入電動車產業的業者在2025年12月前都可獲得電力稅完全免除。此外,Tamil Nadu州亦將針對電動車製造及充電設施所需用地的出售及租賃提供補貼,並將提供獎勵以創造就業。該州未來將在主要汽車製造中心發展電動車專屬園區以建立供應商生態系,並將推動成立物流園區及自由貿易倉儲區以改善存貨管理,微中小型企業也將獲得特別獎勵。

Tamil Nadu州計劃在10年之內將Chennai、Coimbatore、Trichy、Madurai、Salem及Tirunelveli等6座主要城市內的三輪車、計程車及線上軟體叫車服務的所有車輛都轉型成電動車。2輪電動在2022年12月前將可獲得道路稅完全免除及免繳註冊費,私人電動汽車在2022年前則可享有註冊費免繳及免除50%至100%不等的道路稅。

目前擁有約2.1萬輛巴士的Tamil Nadu州立公共運輸公司(State Transport Undertakings, STUs)也規劃未來每年將5%的車輛(相當於1,000輛)替換為電動巴士,該等巴士將在公車總站透過3向式接電設備進行充電,在小型車站也有小型充電設備提供支援。該州將透過發配電公司TANGEDCO等公部門企業投資建置充電站,民間業者若有意投資則可獲得適當的資金補貼。該州將在上述6座主要城市內的國道及省道高速公路兩側每25公里處興建一座3x3的電網充電站,政府辦公地點的停車場也將廣為建置充電點。

Tamil Nadu州將透公私夥伴(PPP)模式經營公共充電站,供電費率則將由電力法規委員會決定,最多只會比平均供電成本價增加15%,再生能源也將被優先當作供電來源且不會產生接電成本。該州將成立高級指導委員會,監督上述各項政策目標的執行,電動車充電電池的回收及再利用、廢電池的處理也將是政策的一環。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-09-19