將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 有關澳洲儲備銀行(Reserve Bank of Austr...
內容: 澳洲儲備銀行(RBA)頃於本年10月1日宣布調降官方利率,由1%降至0.75%,係本(108)年第三次降息,亦首度打破1%利率,進入低利率時代。本次降息原因及幅度主要係本年第三季經濟成長率1.4%仍低...

驗證碼  文字驗證碼
    

有關澳洲儲備銀行(Reserve Bank of Australia)宣布調降官方利率1碼至0.75%係首度低於1%,亦係本(108)年第三次降息(按:前兩次分別於2019年6月及7月各降息1碼)事

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-02

澳洲儲備銀行(RBA)頃於本年10月1日宣布調降官方利率,由1%降至0.75%,係本(108)年第三次降息,亦首度打破1%利率,進入低利率時代。本次降息原因及幅度主要係本年第三季經濟成長率1.4%仍低於預期,基於刺激景氣與促進就業以及對於通貨膨脹率可控制於中期目標給予市場信心。

澳洲儲備銀行認為,全球經濟展望雖仍穩定,風險因數仍逐漸增加,美中貿易與科技摩擦已影響國際貿易與投資意願,導致業界因漸增之不確定因素,縮減相關支出之計畫。先進國家之通貨膨脹壓力仍不明顯,失業率低且工資逐步成長,但國際貿易疲弱已導致亞洲成長減緩,中國在處理金融體系風險之同時,已採取相關措施提振景氣。

澳洲本年第3季經濟成長率1.4%,仍低於預期,但經濟成長之反轉跡象為本年度上半年經濟成長率略高於上(2018)年下半年之水平,在低利率、減稅措施、持續之基礎建設支出、房地產市場穩定以及能礦產業之前景看好等多重因素下,可望繼續支持經濟成長動能,主要不確定因素為消費面仍不振,目前僅賴家戶可支配所得之小幅增加力道支撐民間消費支出。

另在全球金融方面,仍多冀盼藉由降息等貨幣政策刺激景氣,各國利率均處於低檔。在全球經濟景氣持續下探與通貨膨脹壓力仍不明顯下,各界預期全球主要央行將採取寬鬆貨幣政策,包含澳洲在內的許多國家長期債券殖利率已進一步下滑並處於歷史低點,銀行取得資金成本亦進一步降低,商業與不動產貸放利率均處於歷史低點,澳幣匯率亦處歷史低點並小幅波動。

澳洲就業成長仍然強勁,勞動參與率仍續創新高,失業率仍維持於5.25%之水平,勞動力需求之前瞻指標顯示就業率在近期快速成長之步調下將逐漸放緩。在充足勞動供給滿足漸增之勞動需求下,薪資漲幅仍不明顯且面臨上調壓力。公部門薪資成長上限影響薪資支付,小幅調升該薪資成長上限可望帶動整體薪資水平發展,綜合相關數據,澳洲經濟表現應可維持更低之失業率。

澳洲通貨膨脹壓力仍不明顯,並料將持續一段時間,2020年通貨膨脹率料將略低於2%之水準,並於2021年提升至略高於2%之水平。

綜合前揭各項因素,澳洲儲備銀行盼藉由本次降息,刺激景氣與促進就業以及進一步控制確保通貨膨脹率落在目標區間(即2%至3%之間)。澳洲儲備銀行將續密切監控勞動市場發展及通貨膨脹區間並視需要適度調整貨幣政策。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-02