將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 德國工業巨擘Thyssenkrupp集團進行企業重整裁員
內容: 資料來源:德國新聞(n-tv.de)、德國商報(Handelsblatt)作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germany@moea.gov.tw)文號:1084100007號 德國工業巨擘Th...

驗證碼  文字驗證碼
    

德國工業巨擘Thyssenkrupp集團進行企業重整裁員

資料蒐集:德國/駐德國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-10

資料來源:德國新聞(n-tv.de)、德國商報(Handelsblatt)

作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germanymoea.gov.tw

文號:1084100007號

 

德國工業巨擘Thyssenkrupp集團目前正面臨企業史上最大危機,遭受高額損失及不斷增加的60億歐元債務。新執行長擬採企業重整以削減成本開銷,行政部門員工職位恐首當其衝。

 

根據報導,暫代Thyssenkrupp集團執行長的Martina Merz在上任一週後,做了首項重大決定。依據知情人士說法,汽車業工廠營建及零附件業務,即工業解決方案(Industrial Solutions)與零組件技術(Components)將面臨解散。目標是將集團的管理成本削減約一半,降至約2億歐元左右。在這兩個領域中,共約有300名行政管理職位受到波及,例如會計。其中一部分工作將被保留,部門生產不受此影響。該集團宣布,希望吸引合作夥伴加入,並在必要時出售多數股權。知情人士亦表示,Merz本週二(10月8日)會向150位高階經理人提出計畫,但該集團拒絕評論。

 

被集團董事會開除的前任執行長Guido Kerkhoff曾宣布,將在三年內裁減16萬工作職位中的6,000個,其中4,000個在德國。顯而易見,鋼鐵業務部門最多將有2,000個職位將受到波及影響。另據德國商報(Handelsblatt)報導,前述兩大部門共聘僱5萬多名員工。

 

Thyssenkrupp集團的結構複雜,並被Cevian以及Elliott等金融投資者批評為效率低下。重整及裁員計劃已被數度提出。甚至集團管理者也認為很難獲得概觀。

 

除工業解決方案及零組件技術外,有待重整的部門尚有電梯業務(亦可能分售)、材料服務、歐洲鋼鐵貿易公司Steel Europe,以及企業行政管理職位等約3600名員工。在2017/18企業年度間,企業部門的經營虧損約為3億7,000萬歐元。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-10