將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 世銀預測:柬埔寨2019年經濟成長7%
內容: 世銀預測:柬埔寨2019年經濟成長7%資料來源:柬埔寨柬華日報網站,2019年10月12日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組 根據世界銀行於日前發布最新報告,預測柬埔寨國家經濟2019年將持續強勁增長,...

驗證碼  文字驗證碼
    

世銀預測:柬埔寨2019年經濟成長7%

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-15
世銀預測:柬埔寨2019年經濟成長7%
資料來源:柬埔寨柬華日報網站,2019年10月12日

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

 

根據世界銀行於日前發布最新報告,預測柬埔寨國家經濟2019年將持續強勁增長,增長率為7%,主要得益於火熱的建築業。該報告指出,雖然柬經濟的增長率與往年相比略有減少,並將面臨風險,但經濟從整體上看仍然大致良好。

根據近日發布的“2019年10月東亞和太平洋經濟更新”報告指出,柬埔寨經濟面臨許多挑戰,包括建築和房地產業在內的債務問題,讓整體風險正在不斷增加,同時歐盟的EBA輸歐優惠制度被撤銷的危機也尚未解除。

 

2000年至2019年上半年累計,柬國國土規劃與建設部以及各省市政府共計批准45,605件建案,投資總額超過450億美元。報告顯示,柬埔寨銀行與小額信貸機構目前的放貸比例約等於國內生產總值的100%,而且歐盟EBA可能撤銷及中國大陸經濟的放緩,勢將阻礙柬埔寨經濟的增長。

 

該報告提出,加強自身能力並為金融部門可能出現的經濟危機做好準備,是目前最重要的一步。過去幾年來,流入柬埔寨的外國投資可能存在不穩定性,特別是在全球經濟成長和中國經濟放緩的大背景下。

世界銀行指出,提高柬埔寨對外競爭力對於維持適度的經濟增長至關重要。在提高工廠工人的最低工資水平後,有必要通過提高生產率來跟海外開展競爭。

柬國政府會在近期採取措施,通過降低運輸成本、減少國定假日等來保護企業利益及促進貿易的發展。儘管如此,專家分析,如果柬埔寨失去歐盟EBA優惠,柬埔寨的出口」 將立即受到影響。

 

世界銀行一直與柬埔寨開展緊密合作,防範EBA撤銷後可能發生的隱憂。

目前柬埔寨對歐洲的出口有40%是根據EBA優惠達成的,如果EBA遭撤銷,對柬埔寨的出口可能產生短期影響,但長期而言不會有太大的風險。

 

世界銀行最新報告稱,2020年、2021年,柬埔寨國家經濟增長率將微降至6.8%。該報告指出,2019年上半年,國外直接投資與國內投資項目保持成長,近40%的投資源自中國。之前,柬埔寨政府自行預測2019年本國經濟成長率為7.1%,主要得益於高度發展的手工業、建築業,以及國內消費能力的成長。

 

另據亞洲開發銀行2019年9月份發布的《2019年亞洲發展展望》更新報告,2019年柬埔寨國家經濟將從2018年的7.5%下降至7%,2020年持續下滑至6.8%。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-15