將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡格羅方德(Global Foundries)與南洋理工...
內容: 新加坡國立研究基金會、格羅方德(GlobalFoundries)和南洋理工大學(Nanyang Technological University, NTU) ,於本(2019)年10月21日在新加坡副...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡格羅方德(Global Foundries)與南洋理工大學(NTU)展開總額達1.2億星幣ReRAM晶片記憶體技術研究

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-23
  • 新加坡國立研究基金會、格羅方德(GlobalFoundries)和南洋理工大學(Nanyang Technological University, NTU) ,於本(2019)年10月21日在新加坡副總理兼財政部長王瑞杰見證下,簽署總額達1.2億星幣合作計畫,研究可變電阻式記憶體(resistive random access memory,簡稱ReRAM)。
  • 無論是智慧手機、無人駕駛車輛或人工智慧,互聯網相關設備均離不開晶片科技。新加坡政府機構、企業和學府攜手開展新加坡至今為止最高金額的研究計畫,研發進階版的晶片記憶體技術,以提高性能和降低成本。相比一般人熟知的隨機存取記憶體(random-access memory,簡稱RAM),ReRAM可儲存更多資料、資料處理速度更快、耗電量更低,生產成本亦可降低。為期四年的這項研究計畫已於去(2018)年展開,並將在2022年10月結束,部分投資金額來自「研究、創新與企業2020計畫」(RIE2020)的190億元撥款。
  • 王瑞杰表示,過去10年GlobalFoundries於新加坡投資了40億元,700人研發團隊是為新加坡規模最大的團隊之一。這項合作計畫不僅為雙方創造雙贏,同時強化以創新驅動的經濟模式並創造新的工作機會;政府希望鼓勵更多公司,不僅是半導體業,包括不同行業的公司能與學術機構強化合作關係。
  • GlobalFoundries表示希望能將新晶片技術開發為12寸晶圓合適的ReRAM材料,日後可擴大生產規模供工業使用。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-23