將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲消費者信心指數達4年新低
內容: 來源:澳洲金融評論報(The Australian Financial Review) 日期: 2019/10/9、2019/10/10 受澳洲儲備銀行(RBA)連續降息影響,澳洲消費者信心指數已降至...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲消費者信心指數達4年新低

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-23

來源:

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)

 

日期: 2019/10/9、2019/10/10

 

受澳洲儲備銀行(RBA)連續降息影響,澳洲消費者信心指數已降至四年最低點,西太平洋銀行(Westpac Bank)最新調查數據顯示,澳洲消費者信心指數(Index of Consumer Sentiment)自6月份儲備銀行開始降息以來,已整體下跌8.4%,而10月份指數更從9月份的98.2下跌5.5%至92.8。該銀行首席經濟學家Bill Evans對此表示,消費者因儲銀連續降息而臆測背後真正原因,爰對經濟前景擔憂。中美貿易戰爭拖累全球經濟,美國股市下跌2.6%,澳洲股市亦下滑3%,金融市場預測,11月儲銀再度降息一碼之可能性為46%,12月降息一碼之可能性則高達85%。

 

前揭調查亦顯示,消費者對經濟的看好度亦下降,對未來五年經濟展望下滑9.1%,而對未來12個月經濟展望則下降6%。尤其值得注意的是消費者對家庭開支預算大幅降低4.2%,購房指數下跌5.4%,房價預期將持續升高,於10月份已上升5.9%,自5月份以來則上漲54.4%。另收入在4萬澳元至6萬澳元間之家庭,消費者信心指數從90.6點微漲至91點,而勞動力市場亦出現復甦跡象,10月份的失業預期指數下降1.3%,至131.8%。

 

反對黨影子財長Jim Chalmers表示,消費者信心指數低迷意味政府對如何促進經濟增長尚無良策。渠認為,聯邦政府不應將提振經濟之重任全由儲備銀行靠降息來達成。另並建議加快實施減稅及基礎建設支出,鼓勵企業投資並提出有效的薪資政策與穩健的能源政策。另聯邦銀行(NAB)經濟學家Belinda Allen表示,消費者信心持續低迷,極有可能造成惡性循環,導到消費支出無法增長。聯邦銀行首席經濟學家Alan Oster則指出,降息固有助於經濟但效果會遞延出現,全球不確定因素提高,再加上消費不振,短期間經濟會出現實質改善的可能性不高。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-23