將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡本(2019)年9月份核心通貨膨脹率跌至三年半來最低
內容: 新加坡金融管理局(MAS)和貿工部(MTI)本年10月23日公佈的最新消費價格指數(CPI)顯示,不包括住宿和私人陸路交通費的9月份核心物價比去年同期上揚0.7%,漲幅小於8月份的0.8%,也是42個...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡本(2019)年9月份核心通貨膨脹率跌至三年半來最低

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-24
  • 新加坡金融管理局(MAS)和貿工部(MTI)本年10月23日公佈的最新消費價格指數(CPI)顯示,不包括住宿和私人陸路交通費的9月份核心物價比去年同期上揚0.7%,漲幅小於8月份的0.8%,也是42個月以來的最低水準。電力與煤氣價格加速下跌,加上服務價格上漲趨緩,9月份核心通貨膨脹率跌至3年半來最低。住宿成本上月跌幅縮小,但陸路交通費漲勢同時放緩,使得整體物價漲幅與8月份持平,同比上揚0.5%,符合市場預期。MAS和MTI在聯合聲明中指出,當前市場需求疲弱、供應充足,本年餘下時間來自外部的通脹預計保持溫和,但受地緣政治風險影響,油價可能在短期內波動;勞動力市場初顯疲態,可能抑制今明2年的薪水調漲;零售租金等非人力成本預計維持在低位,轉嫁給消費者的成本也受疲弱經濟環境抑制。
  • 私人陸路交通費漲幅從8月份的0.6%降至9月的0.5%。汽油價格加速下跌和公路電子收費(ERP)放慢增長,抵消了汽車價格攀升的影響;食品價格漲幅上月維持在1.6%,電力與煤氣價格則加速下跌,跌幅從8月份的7.8%擴大至8.3%。;由於住宅租金跌幅減緩,9月份的住宿開支只減少0.5%,跌幅較8月份的0.7%收窄;服務價格漲幅從8月份的1.7%收窄至上月的1.4%,主要因為機票價格和電信服務費用下跌,抵消了假期開銷和休閒文化服務費的增長;上月零售商品價格下跌0.8%,跌幅小於8月份的1.5%。服裝和鞋襪、醫療用品以及電信設備產品價格均放慢下跌。
  • 官方預測本年整體通貨膨脹率約為0.5%,核心通貨膨脹率在1%至2%範圍的低端,即低於1.5%。核心通脹是MAS調整貨幣政策的主要考量因素。由於預計通貨膨脹率將維持在低位,MAS上周宣佈略微放慢新元升值步伐,這是三年來首次放寬貨幣政策。經濟分析師認為,如果經濟增長和通脹展望顯著惡化,MAS可能會在半年後再度放寬貨幣政策,讓新元停止升值。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-24