將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度經商便利度全球排名第63,較去年大幅進步14名
內容: 世界銀行(World Bank)昨(23)日公布「2020年經商環境報告(Doing Business 2020)」,印度經商便利度(Ease of Doing Business)在全球190個國家排...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度經商便利度全球排名第63,較去年大幅進步14名

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-24

世界銀行(World Bank)(23)日公布「2020年經商環境報告(Doing Business 2020)」,印度經商便利度(Ease of Doing Business)在全球190個國家排名第63,較去年大幅進步14名,世界銀行並讚揚印度推動「在印度製造(Make in India)」政策及經濟改革吸引外資成效。至於全球排名前3名國家/地區分別是紐西蘭、新加坡及香港。

當前全球及印度經濟持續不景氣,印度中央銀行(RBI)、世界銀行、國際貨幣基金(IMF)紛紛調降對印度的經濟成長預測。2014年莫迪總理上任時印度經商便利度排名為全球第142名,由於持續推動改革,2017年為第130名,2018年為第100名,去年上升至第77名,今年更來到第63名,不僅如此,世界銀行經濟學家Simeon Djanlov更表示,印度連續3年名列全球前10大改革國家,過去20年來僅有少數國家能做到,尤其對印度這樣大規模經濟體而言實屬不易,其他前10大改革國家還包括沙烏地阿拉伯(本年排名第62)、約旦(75)、多哥(97)、巴林(43)、塔吉克(106)、巴基斯坦(108)、科威特(83)、中國大陸(31)、奈及利亞(131)。印度在這項報告分析的10項指標中有6項排名進步,然而也有4項排名退步。

世界銀行表示,印度今年排名上升主要因素是推出破產法(Insolvency and Bankruptcy Code),有超過2,000家企業實施,其中470家已開始進行清算,超過120家的重整計畫已獲批准,過去印度公司如果破產,法拍是通常程序,但耗時約4.3年。此外,印度在設立新事業(Starting Business)、申請建築許可(Dealing with Construction Permits)、跨境貿易(Trading Across Borders)等項指標排名亦有明顯進步。

印度政府目標2020年排名進入全球前50名。世界銀行表示,排名越往上升競爭越激烈,但印度正朝向正確的方向邁進,有可能在1~2年內達成目標,但進入前50名或甚至前25名,莫迪政府必須儘早推出更具企圖心的改革措施,因為改革成效需要時間才能顯現。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-28