將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度政府放寬燃料零售規範,以吸引國內外更多民間業者投資
內容: 印度政府為鼓勵更多新業者投資加入國內燃料零售市場,於本(10)月23日廢除投資額至少須達200億(約新臺幣100億元)盧比的規定門檻,未來法國Total、印度Adani、沙烏地阿拉伯Saudi Ara...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度政府放寬燃料零售規範,以吸引國內外更多民間業者投資

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-24

印度政府為鼓勵更多新業者投資加入國內燃料零售市場,於本(10)月23日廢除投資額至少須達200億(約新臺幣100億元)盧比的規定門檻,未來法國Total、印度Adani、沙烏地阿拉伯Saudi Aramco等國能源業者,甚至是超市業者,都可開設銷售汽車用燃料之據點。未來想要取得印度政府許可進行銷售的業者,公司淨值僅須至少25億盧比,但必須在核准後的5年之內,將至少5%的零售據點開設在指定的偏鄉地區,此外,業者也必須在開始營運銷售傳統燃料後的3年之內,銷售壓縮天然氣(CNG)、液化天然氣(LNG)及生質燃料(biofuel)等其中至少1種新興替代燃料。

印度經濟事務內閣委員會(Cabinet Committee on Economic Affairs, CCEA)係於進行運輸燃料允許銷售準則檢視(Review of Guidelines for Granting Authorisation to market Transport Fuels)後通過上述規範改革,現行的規範自2002年迄今已17年未經調整,印度政府盼透過改革能提升市場動能並鼓勵國內外民間業者進行投資,未來有意投入印度國內汽、柴油銷售的投資業者可向印度政府分別申請零售、躉售或是二者兼具的銷售許可,業者也可彈性選擇透過合資企業或是子公司申請銷售許可。目前除法國Total已與印度Adani洽談投資合作外,英國BP也與印度Reliance Industries宣布共同成立銷售汽車燃料及電動車充電的事業部。

印度政府同時也希望能透過此次放寬汽、柴油零售規範的自由化,使民營業者能與公營的石油銷售公司(oil marketing companies, OMCs)進行市場競爭,不過,由於國內市場對於價格非常敏感且與國際價格連動,各家業者制訂的售價幾乎一致,因此目前的競爭區隔僅在銷售服務而非銷售價格。

印度石油公司(IndianOil)前銷售部主管 B S Canth認為,儘管業者僅需跨過公司淨值至少25億盧比的門檻,但應該還是只有錢袋夠深、銀彈充足的業者才有興趣進行投資,因為必須要有足夠的資本才能確保物流及燃料供應無虞。不過,Canth也認為,開放市場競爭將有利消費者獲得更好的服務,現有業者將必須提供優惠及科技升級,新加入的業者則將帶來最新的銷售科技並將推動數位支付。

根據統計,截至本(2019)年4月為止,印度國內公、民營燃料銷售據點總計共6萬4,625處。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-28