將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 越南電子業現況
內容: 據越南工商部工業局稱,本(2019)年上半年越南全國生產675萬產品,較去(2018)年成長29.2%,其中主要是電話、洗衣機、空調、冰箱等。目前越南電子業仍以跨國集團為主,尤其是韓國及日本集團。在越...

驗證碼  文字驗證碼
    

越南電子業現況

資料蒐集:越南/駐越南台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-29

據越南工商部工業局稱,本(2019)年上半年越南全國生產675萬產品,較去(2018)年成長29.2%,其中主要是電話、洗衣機、空調、冰箱等。目前越南電子業仍以跨國集團為主,尤其是韓國及日本集團。在越南投資電子業之外商包括Samsung、LG、Panasonic、Canon、Toshiba、Intel、Foxconn、Meiko、UMC、Uniden等。而越南電子廠商停滯發展或部分有名品牌消失及市場佔有率縮小。雖然在市場上出現若干新興越南電子公司,如BPhone、Vsmart、Vietel、Asazo等,惟越商電子產品出口量仍甚低,越南電子產品出口總額之95%均屬外資企業。越南工業局亦表示,目前越南電子產品之自製率很低,僅約5-10%,在越南市場上之電子產品大部分均為整台進口或以進口零配件在越南境內裝置。越南境內電子產業之支援工業廠商已可參加該產業之供應鏈,惟大部分僅能供應科技含量低且簡單的產品。目前韓商Samsung集團共有35家越南供應商,越南Panasonic公司共有4家,越南Canon公司一直尋找越南供應商以增加其自製率。為推動越南電子業永續發展,必須擬定保護消費電子市場之措施,如防衛關稅、技術障礙、防止貿易詐欺等。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-29