將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2019年前8個月馬來西亞與中國大陸雙邊貿易額為2,037....
內容: 馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI,簡稱貿工部)頃於國會以書面答覆議員提問時指出,本(2019)年前8個月馬國與中國大陸雙邊貿易額為2,037.3億馬幣(約合492億美元),較上(2018)年同期下跌...

驗證碼  文字驗證碼
    

2019年前8個月馬來西亞與中國大陸雙邊貿易額為2,037.3億馬幣,較2018年同期下跌1.2%

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-10-31

馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI,簡稱貿工部)頃於國會以書面答覆議員提問時指出,本(2019)年前8個月馬國與中國大陸雙邊貿易額為2,037.3億馬幣(約合492億美元),較上(2018)年同期下跌1.2%;其中馬國對中國大陸出口額為889.6億馬幣,微跌0.1%,主要歸因於電子與電機產品、橡膠產品、原油、光學與科學儀器的出口下跌所致。然馬國對中國大陸出口的液化天然氣、化學與化工產品、鋼鐵及金屬製品金額增加;同期馬國自中國大陸的進口額為1,147.7億馬幣,則下跌2%。

 

本年前8個月馬國與美國的雙邊貿易額為1,064.8億馬幣,較上年同期成長4.9%;其中馬國對美國的出口額為617.7億馬幣,成長4.3%,歸功於電子與電機產品、木材、塑膠製品、加工食品和橡膠製品的出口增加;馬國自美國的進口額則增加5.6%至447億馬幣。估計美中貿易戰延燒將使馬國受惠以及可能導致中國大陸企業及跨國企業的投資移轉至包括馬國在內的東南亞區域。因此移轉投資也間接促使貿易及投資流向包括馬國在內的其他東協國家。

 

根據馬國投資發展局(MIDA)之統計資料顯示,本年上半年美國為馬國最大外人直接投資國,投資件數為49件,投資額為117億馬幣;中國大陸居次,投資件數為30件,投資額為48億馬幣。

馬國貿工部與馬國外貿發展局(MATRADE)及馬國投資發展局(MIDA)先後對美國與中國大陸展開各項貿易與投資活動,以降低美中貿易戰對馬國貿易及投資的衝擊。在開放市場導向的經濟和親商政策的支持下,來自美國與中國大陸的投資人對馬國充滿活力的商業環境充滿信心。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-10-31