將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡李顯龍總理表示,東協應深化與中印聯通性為區域開創新商機
內容: 第35屆東協峰會於本(2019)年11月3日於泰國曼谷舉行。在東協-中國峰會上,東協10國與中國發表「一帶一路」倡議同「東協互聯互通總體規劃2025」(Master Plan on Asean Con...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡李顯龍總理表示,東協應深化與中印聯通性為區域開創新商機

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-04
  • 第35屆東協峰會於本(2019)年11月3日於泰國曼谷舉行。在東協-中國峰會上,東協10國與中國發表「一帶一路」倡議同「東協互聯互通總體規劃2025」(Master Plan on Asean Connectivity 2025)對接合作的聯合聲明。新加坡總理李顯龍表示,對接合作將有助於促進區域聯繫,包括加強兩邊在基礎建設與金融市場融合的合作;雖然中國已是東協最大的交易夥伴,但中國與東協在加強經濟合作方面仍有很大空間。中國連續10年保持東協最大交易夥伴的地位,而東協本年也取代美國成為中國第二大交易夥伴。繼續推動區域各國與中國共建「一帶一路」,以實現更高水準的互聯互通,是中國國務院總理李克強在峰會上的聚焦之一。
  • 東協應深化與中國和印度兩個經濟大國的聯通性,為本區域開創新商機。李總理表示,在當前全球經濟下行壓力持續加大之際,更應致力於實現東協與夥伴國的經濟合作潛能。儘管RCEP談判已取得顯著進展,20個章節的談判大抵完成,由於目前尚欠一方同意,RCEP將推遲至明年2月簽署,這相信指的是印度,印度協商官員此次在RCEP談判中提出新訴求,拖慢了協商進程。在東協—印度峰會上,李總理指出,新加坡和印度同為海洋國家,都希望區域各國在海事領域方面包括聯通性、環境保護,以及海洋資源的可持續使用上,能加強合作。印度總理莫迪表示,東協在印度的東向戰略中扮演著關鍵的角色,推動與東協的經濟融合也符合印度的核心利益。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-04