將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度總理莫迪及馬來西亞首相馬哈迪發表對RCEP看法
內容: 印度總理莫迪日前接受「曼谷郵報」專訪表示,印度仍致力於推動「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」談判工作,他強調若要印度開放龐大市場,相應的領域也應對印度開放,讓印度商家從中受惠。先前報導指出,印度...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度總理莫迪及馬來西亞首相馬哈迪發表對RCEP看法

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-04
  • 印度總理莫迪日前接受「曼谷郵報」專訪表示,印度仍致力於推動「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」談判工作,他強調若要印度開放龐大市場,相應的領域也應對印度開放,讓印度商家從中受惠。先前報導指出,印度擔心若按協定開放市場,大量中國商品湧入將使印度本土商品失去立足之地。RCEP原已屆完成,惟一名熟悉談判工作的人士透露,印度上周提出了令各方難以接受的新要求;莫迪在本屆東協峰會上致辭時,也對RCEP隻字不提,僅提及要檢討印度與東協之間現有的貿易協定;他表示,這不但有助於進一步加強經濟聯繫,也能使印度貿易變得較平衡。
  • 馬來西亞首相馬哈迪於本年11月3日在曼谷出席東協峰會後的記者會時表示「對RCEP的談判非常失望,RCEP第一年就應該結束談判。」同場出席記者會的馬國國際貿易和工業部長達勒雷京則表示,有關RCEP的問題已於東協與中國,以及東協與印度峰會上提出。RCEP大多數章節已經敲定。只有一個國家尚未決定,一切得等領導人的聲明。對於與會國提出不如將印度排除在RCEP以外,泰國商業部長朱林表示,印度並沒退出談判,談判一切還很好。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-04