將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞2019年前9個月,共計2萬4,600名員工被裁撤
內容: 馬來西亞人力資源部(Ministry of Human Resources)部長古拉(M. Kulasegaran)頃於國會答覆議員提問時指出,本(2019)年前9個月,共計2萬4,600名員工被裁撤...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞2019年前9個月,共計2萬4,600名員工被裁撤

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-06

馬來西亞人力資源部(Ministry of Human Resources)部長古拉(M. Kulasegaran)頃於國會答覆議員提問時指出,本(2019)年前9個月,共計2萬4,600名員工被裁撤,其中高達87.91%(2萬1,625人)因公司關閉而被解雇,其餘2,975人是透過自願離職計畫(VSS)被裁退。

 

在前述被裁撤人數中,製造業為最多員工被裁退的領域,占7,944人(占總裁撤人數32.29%);其他依次為行政與支援服務(7,309人,占29.71%)、貿易、批發與零售(2,123人,占8.63%)、金融與保險業(1,748人)、餐飲與服務業(1,049人)以及資通訊業(679人)等。

 

古拉部長另稱,儘管馬國失業人數近2萬5,000人,但國內仍創造充足的職缺,且屬於專業、管理及技術等領域。

 

另一方面,馬國經濟學者認為,受美中貿易戰影響,本年全球經濟陷入低迷狀況,市場走勢依然疲弱,慘澹情況料持續至明(2020)年。這對馬國就業率造成極大衝擊,尤其馬國低技能員工占整體勞動市場的72%,導致低階員工更容易成為被裁退的目標。依照目前市場情況觀察,馬國明年就業展望將更加艱難,裁員人數恐將銳增。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-06