將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞將自2020年1月起率先在吉隆坡推行線上叫機車服務,...
內容: 馬來西亞交通部(Ministry of Transport)部長陸兆福(Anthony Loke)頃指出,馬國自明(2020)年1月起率先在吉隆坡推行線上叫機車(bike-hailing)服務,試用期...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞將自2020年1月起率先在吉隆坡推行線上叫機車服務,試用期為6個月

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-06

馬來西亞交通部(Ministry of Transport)部長陸兆福(Anthony Loke)頃指出,馬國自明(2020)年1月起率先在吉隆坡推行線上叫機車bike-hailing服務,試用期為6個月。

 

陸兆福指出,為管制線上叫機車服務,該部門刻正擬定相關法律框架以及線上叫機車服務條規。有鑒於修法耗時(因需提呈國會審議),因此馬國政府已核准有意願提供線上叫機車服務的營運公司,諸如國內的Dego Ride公司及印尼的Gojek執行「開路」過程或概念驗證(Proof of Concept,簡稱POC)。

 

基於統一和安全目的,前述營運公司在執行概念驗證程序時,須遵守馬國政府所制定的條件:(一)只能在吉隆坡執行;(二)公開給所有本地註冊公司參與;(三)機車駕駛員須擁有完整的執照及年齡須滿18歲;(四)每次服務只能載1名乘客,而乘客年齡也須滿18歲;(五)提供制服和符合規格的頭盔給駕駛員,包括穿上有標誌的衣服,使用的機車也須清楚的標誌;(六)要為駕駛員、乘客和協力廠商提供保險;(七)機車車齡不可逾五年,已註冊及不可列入黑名單內,至於所使用的機車款式則未有限制,但不能使用陸路交通局不核准的改裝機車;(八)須記錄乘客資料,包括性別、年齡、載送起點和目的地以及距離等以及(九)須遵守所有的交通規則。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-06