將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度缺席RCEP或RCEP久拖不決,恐賦予中國更多動力加入C...
內容: 新加坡聯合早報本(108)年11月6日評論指出,RCEP談判原有機會在本屆東協峰會宣布達成,但印度因國內反對聲浪決定延後加入RCEP,使得RCEP的經濟總量少了五分之一,中國能從RCEP獲得的經濟效益...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度缺席RCEP或RCEP久拖不決,恐賦予中國更多動力加入CPTPP

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-07
  • 新加坡聯合早報本(108)年11月6日評論指出,RCEP談判原有機會在本屆東協峰會宣布達成,但印度因國內反對聲浪決定延後加入RCEP,使得RCEP的經濟總量少了五分之一,中國能從RCEP獲得的經濟效益也相應減少。目前,印度缺席的RCEP格局基本成形。受訪學者分析,此格局將賦予中國更多動力,探討加入CPTPP的可能性。
  • 受訪學者從中國的角度分析,在中美貿易戰下,中國迫切需要拓展及深化與其他經濟體的經貿關係。隨著WTO上訴機構的兩名法官下個月任滿離職,WTO爭端解決機制將難以運作,全球性的貿易安排更難有所作為,加入或推動區域性的貿易安排,已成為中國對外拓展經貿關係的不二途徑。其中,CPTPP是中國最有興趣加入的區域架構之一。
  • 美國約翰霍普金斯大學國際經濟學教授普拉瑪(Michael Plummer)等人估算,中國如果加入CPTPP,2030年時CPTPP可為中國創造每年2,980億美元的收益;而RCEP在2030年時的全球年收益為2,840億美元,相比之下,中國加入CPTPP的效果比整個RCEP給全球帶來的收益還大。
  • 中國商務部國際貿易經濟合作研究院原院長霍建國先前指出,CPTPP自今年正式生效以來,貿易轉移和溢出效果明顯。渠認為中國的首選還是RCEP,但是如果RCEP久拖不決,不排除中國對加入CPTPP持開放態度。
  • 據非正式統計,新加坡、智利和澳洲等CPTPP成員國已陸續公開表示對中國加入持開放態度。就連原本對中國加入最多顧慮的日本,也在美國單邊主義高漲和RCEP等其他區域貿易安排進展不順的背景下,態度開始有所鬆動。長江商學院中國經濟和可持續發展研究中心主任李偉受訪時指出,CPTPP成員國如果從經濟效益的角度考慮,就會明白CPTPP沒有中國不行,也因此會歡迎中國加入。
  • 然而,中國如果要加入CPTPP,還是需面對經濟改革的障礙。按照CPTPP的自由化水準,中國如果不在改革國企、減少補貼、以及允許工人組織工會等方面採取措施,則難以達標。中國對外經貿大學WTO研究院院長屠新泉受訪表示,中國近年推出的《外商投資法》和《反壟斷法》,都提到給外資國民待遇和競爭中性的概念,代表補貼不再是中國政府歧視外資或給國企競爭優勢的不公平做法,也不應該成為使中國被擋在CPTPP門外的理由。
  • 屠新泉認為,對中國來說,比加入CPTPP更好的選項,是促成RCEP和CPTPP的融合,推動一個新的區域貿易安排。由於最積極推動TPP的美國及拖RCEP後腿的印度退出了,在兩個極端不在以後,剩下的國家可以更容易找到共同點,形成新的區域貿易安排。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-07