將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡及汶萊等國對日本福島農產品解禁
內容: 2011年日本福島核災後,世界各國對福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)農產品發布禁令。「讀賣新聞」於本(2019)年11月6日報導,九年過去了,包括新加坡在內的一些國家已決定放寬限制。讀賣引述...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡及汶萊等國對日本福島農產品解禁

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-07
  • 2011年日本福島核災後,世界各國對福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)農產品發布禁令。「讀賣新聞」於本(2019)年11月6日報導,九年過去了,包括新加坡在內的一些國家已決定放寬限制。讀賣引述日本外交部消息說,新加坡已向日本當局表明,將取消對福島以及周圍地區設下的農產品進口禁令。對此,新加坡外交部回應表示,在考慮到日本已經採取的保障措施,以及有關食品出口前都須接受檢驗,新加坡將解除對福島食品其餘的進口禁令,新加坡外交部將同日本農林水產部磋商此事細節。
  • 日本內閣秘書長菅義偉前天在記者會上對日本災區農產品能獲得信任表示高興,對於這些國家和區域的決定,日本不但歡迎,更要高度評價。日本將持續推動更多國家取消對東日本農產品的進口禁令。
  • 除了新加坡,本年共有13個國家和區域做出同樣聲明,包括:汶萊解除進口禁令,澳門也條件式允許進口。「讀賣」的報導還介紹了原以慎重態度對待的一些歐盟國家也決定放寬,這包括挪威、瑞士、列支敦斯登以及冰島。根據報導,目前需要日本出示食品檢驗安全證書仍屬多數,例如美國、菲律賓、埃及等。
  • 日本農林水產部統計,亞洲國家以及區域是日本農產品的最大買家,依序是香港、臺灣、韓國、新加坡。為爭取亞洲客戶的信任,日本農林水產部門以及日本外交部積極對外展開工作,包括對各國舉行福島產品安全說明會。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-07