將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞檳城州交通基礎設施的全球、區域和國家前景
內容: 根據亞洲開發銀行(ADB,簡稱亞銀)估計,倘發展中經濟體擬繼續維持其經濟成長趨勢、消除貧困並應對氣候變化,需每年對第二大產業(交通基礎設施)挹注1,480億馬幣(約合370億美元)資金。 另一方面,根...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞檳城州交通基礎設施的全球、區域和國家前景

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-07

根據亞洲開發銀行(ADB,簡稱亞銀)估計,倘發展中經濟體擬繼續維持其經濟成長趨勢、消除貧困並應對氣候變化,

需每年對第二大產業(交通基礎設施)挹注1,480億馬幣(約合370億美元)資金。

 

另一方面,根據亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)發布的報告顯示,該投資銀行預測本區域每年需投資2兆至3.6兆馬幣(約合5,000至9,000億美元)提升交通基礎設施,以支持貿易與經濟成長。實際上,交通運輸業在AIIB服務中所占比例最大。交通基礎設施的投資額相電子與電機對高昂,但在全球都需要。

 

在亞銀發布的22個開發中國家報告中,馬來西亞在基礎設施的投資排名倒數第三位。菲律賓、緬甸、印尼及越南等鄰國對基礎設施的投資皆超越馬來西亞。越南刻正興建兩條地鐵線(胡志明市和河內),且在22個國家的基礎設施投資中排名第三位。最近越南甚至超越印尼、新加坡及馬來西亞,成為最佳投資目的地。

 

馬來西亞政府頃發布的「2019年至2030年國家交通政策」報告書(2019-2030 National Transport Policy,簡稱NTP2030)旨在為交通運輸業以及第四次工業革命帶來技術革新。交通基礎設施的發展被廣泛認為是進步的重中之重。有鑑於此,NTP2030對於馬國的發展絕對是合時,且非常重要。

 

前述這些全球性、區域性及國家重點發展對於像檳城州(Penang State)這樣的貿易州而言尤其關鍵,檳城州刻正落實交通總體規劃計畫(Penang Transport Master Plan,簡稱PTMP)。

 

NTP2030的五個政策重點可作為PTMP的良好指南。檳城的交通總體規劃包括陸地與海上交通,旨在改善交通運輸部門(NTP2030政策重點一)。在建立可靠的公共交通網路銜接(例如峇六拜輕快鐵,Bayan Lepas Light Rail Transit)同時擴展道路網路平衡,以提高現有和即將到來的交通基礎設施的效率(NTP2030政策重點二)。

 

PTMP的幾個發展階段設定了長期發展,不僅涵蓋島嶼,還涵蓋大陸,透過多種公共交通運輸模式(例如輕軌(LRT)、快速公車(bus rapid transit)、有軌電車(tram)及單軌電車(monorail)及道路網),為乘客及貨物移轉創造無縫的流動性,因此符合NTP2030的政策(NTP2030政策重點三)。

 

隨著更佳的電動汽車以及更節能的鐵路系統,綠色技術系統(NTP2030政策重點四)正不斷發展, PTMP將在每個階段進行審核,以確保實施最佳的綠色基礎架構。至於將運輸服務擴展到全球供應鏈中(NTP2030政策要點五),透過PTMP開發更好的交通基礎設施,將會創造出更方便、更可靠的旅遊體驗,以滿足物流業的需求。

 

目前在檳城州生產的電子與電機產品中,逾80%從檳城國際機場(Penang International Airport)出口至全球各地。此外,該機場容納量預計將從目前780萬人次擴增至往後每年的2,000萬人次。本(2019)年第二季檳城州為馬國最大的出口州,顯示該州應優先考慮將該機場銜接至電子與電機產品系統以期提供良好交通基礎設施。

 

馬國透過NTP2030改善交通基礎設施,同時檳城州也須迅速採取行動以推進PTMP。馬國若要在全球經濟擴大市場占有率,則須繼續擴大在交通基礎設施的投資。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-07