將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美中貿易摩擦產生之貿易轉向效應使印度對美國出口增加7.55億...
內容: 由聯合國貿易暨發展機構(UNCTAD)所做的「美國對中國大陸產品加徵關稅下的貿易暨貿易轉向效應(Trade and Trade Diversion Effects of United States T...

驗證碼  文字驗證碼
    

美中貿易摩擦產生之貿易轉向效應使印度對美國出口增加7.55億美元

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-07

由聯合國貿易暨發展機構(UNCTAD)所做的「美國對中國大陸產品加徵關稅下的貿易暨貿易轉向效應(Trade and Trade Diversion Effects of United States Tarifffs on China)」研究顯示,美中貿易摩擦及兩國間彼此加徵報復性關稅造成兩國雙邊貿易劇減,進口商及消費者需支付更高產品價格,但也使不受貿易摩擦直接牽連的國家獲得增加對美國出口的機會。

上述研究指出,美中貿易摩擦在本(2019)年上半年造成中國大陸對美國出口金額損失約達350億美元,貿易轉向效應使其中210億美元(約62%)改由其他國家對美國出口所取代,剩餘的140億美元則為貿易淨損失或是由美國生產業者所取代。墨西哥、歐盟及我國係210億美元貿易轉向效應的最大實質受益者;其次為韓國、加拿大及印度,受惠金額約在9億至15億美元之間。

以印度為例,受惠於貿易轉向效應,在2019年上半年對美國出口增加7.55億美元,其中化學品占2.43億美元,金屬及礦產占1.81億美元,電動機械占0.83億美元,其他各式機械占0.68億美元,此外,農產、家具、辦公室器具、精密儀器、紡織及成衣、運輸設備等產品易有所增加。

上述研究提出警訊,美中貿易摩擦不但使雙方兩敗俱傷,也阻礙全球經濟發展及未來成長。UNCTAD國際貿易暨商品部門主任Pamela Coke Hamilton表示,美國對中國大陸產品加徵報復性關稅除造成中方350億美元的出口損失亦造成美國出口損失25%,美中兩國若能順利簽署貿易協議,當有助緩解目前的貿易緊張。不過,該研究也指出,許多中國大陸企業已藉由降低出口價格來吸收關稅增加的成本,該等企業的競爭力比較高,因此尚能維持住75%的對美國出口。

上述研究也指出,以產業別來看,辦公室器具及通訊類設備受美中貿易摩擦影響最鉅,美國自中國大陸進口該等產品的金額減少高達150億美元,跌幅達55%。回顧貿易摩擦發展至今,美國政府係為解決嚴重貿易赤字而於2018年採取一系列貿易措施,首先鎖定特定產品如鋼、鋁、太陽能面板及洗衣機等,隨後即開始針對中國大陸產品。兩國於去(2018)年初夏對彼此價值約500億美元的商品加徵關稅,美方更於同年9月對總值2,000億美元的中方商品課徵10%關稅,招致中方對美方總值600億美元的商品課稅作為報復。時至本(2019)年6月,美方針對中方商品進一步調升關稅至25%,中方隨即針對美方部分產品再度調升關稅予以回擊。美方最後在本年9月決定對中方剩餘的總值3,000億美元商品的大部分品項開始課徵15%的關稅。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-11