將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 媒體報導:ASML在美國壓力下推遲中國訂單
內容: 出處:Financieele Dagblad, 2019/11/07單位:歐洲地區/荷蘭/駐荷蘭代表處經濟組 媒體報導:ASML在美國壓力下推遲中國訂單 日前有媒體報導:歐洲最大晶片微影設備製造商艾斯...

驗證碼  文字驗證碼
    

媒體報導:ASML在美國壓力下推遲中國訂單

資料蒐集:荷蘭/駐荷蘭台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-08

出處:Financieele Dagblad, 2019/11/07

單位:歐洲地區/荷蘭/駐荷蘭代表處經濟組

 

媒體報導:ASML在美國壓力下推遲中國訂單

 

日前有媒體報導:歐洲最大晶片微影設備製造商艾斯摩爾(ASML)在美國的壓力下取消了一筆與中國的交易,而該公司發言人則回應是由於ASML正在等荷蘭政府的出口許可證,因此推遲交貨。

 

ASML發言人指出:延遲交貨不是ASML的初衷,由於出口許可證年底即將到期,必須重新簽發,該公司已洽詢荷蘭外交部有關情況的進一步詳情,但外交部則拒絕發表任何評論。

 

ASML晶片設備類的先進技術供受制於「Wassenaar公約」,荷蘭和美國軍為該條約的簽署國,出口此類技術產品需要許可證,如果訂單簽約和交付時間間隔很長,則有可能必須申請延長許可證。

 

11月6日Nikkei Asian Review 報導:ASML的EUV(極紫外光)半導體設備是該公司目前的最先進的產品,中國晶片製造商中芯國際(SMIC)去年已下訂單,原定今年年底交貨,但ASML在美國的壓力下,延遲交貨。

 

該報導援引匿名消息人士指出:由於中美關係日趨緊張,美國政府一直在努力阻止西方公司向中國提供先進生產技術,由於該公司不想冒犯美國政府,於是決定延遲交貨。

 

ASML也不想得罪中國客戶,因為中國是世界上增長最快的技術市場, ASML在中國的銷售額佔去年總銷售額的19%,而美國的營業額則佔16%。

 

ASML的發言人不對此事發表評論,但表示:ASML為客戶服務,收到許可證後,將再次將訂貨送到中國。

 

4月份時,Financieele Dagblad曾報導,ASML高層擔心該公司將成為中美利益衝突的受害者,憂心美國人會為了自己的利益而濫用「Wassenaar公約」。

ASML希望荷蘭總理Mark Rutte能維護該公司的利益,美國採取各種打壓中國的措施,從美國人的角度來看,可以理解,但荷蘭與歐盟是否應該跟進?更何況有許多美國公司仍與中國進行交易。

 

稍早,Financieele Dagblad亦曾報導,ASML研發部門有中國員工進行偷竊技術活動,許多政黨因此呼籲華為不得參與荷蘭鋪設新5G網路的標案,但直至目前為止,均無法證明華為與該活動之間有任何直接的關聯。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-08