將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞農業暨農基產業部制定5方向推動糧食安全計畫,以減少對...
內容: 馬來西亞農業暨農基產業部(Ministry of Agriculture and Agro-based Industries,簡稱農業部)部長沙拉胡丁(Salahuddin)指出,隨著種植面積逐年下跌...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞農業暨農基產業部制定5方向推動糧食安全計畫,以減少對進口之依賴

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-13

馬來西亞農業暨農基產業部(Ministry of Agriculture and Agro-based Industries,簡稱農業部)部長沙拉胡丁(Salahuddin)指出,隨著種植面積逐年下跌、國人生活飲食習慣改變、海洋污染及外國漁船非法入侵捕撈等,使馬國須長期依賴進口糧食。為保障馬國未來不會出現糧食危機,該部制定5方向推動糧食安全計畫,包括(一)在聯邦土地發展局(Felda)墾殖區透過高科技方式種植農業食品;(二)推動現代農業耕種;(三)將荒廢土地發展為農耕土地;(四) 加速民間農業投資及商業化,提高農產品出口以及(五)推動農業為永續發展及穩固的收入來源,以協助農民、飼養者、農夫及青年農業企業家,進而減少對進口糧食之依賴。

 

目前馬國約有800萬公頃農業用土地,當中油棕種植面積占600萬公頃,橡膠種植面積為100萬公頃,剩餘的100萬公頃土地用作其他農作食品種植用途,包括35萬公頃的土地用於耕種稻米。相較於東南亞區域兩個主要稻米生產國,即泰國的稻米種植面積約160萬公頃,而越南則擁有約750萬公頃的稻米種植面積,馬國稻米種植面積太小,使得馬國仍需依賴稻米進口。由於住宅與工業區的擴張,導致有「稻米之鄉」稱號的吉打州(Kedah State)稻田逐漸減少。

 

作為四周海域包圍的馬國,豐富的海產為馬國民眾提供蛋白質需求的來源,但海洋污染與外國漁船非法入侵捕撈威脅馬國漁獲與產量。馬國現有的魚類產量供應水準為70%。

 

隨著教育水準提高及科技普及,全球對糧食安全意識逐漸提高,正當國際組織在近年來頻頻對全球各地區的糧食安全狀況發出警報,作為在某程度上依賴進口糧食的馬國,也開始尋思因應策略。馬國自2005年至2015年間的糧食進口出現急速成長,從2005年的178億馬幣攀升至2015年的454億馬幣。根據馬國農業部統計,上(2018)年馬國糧食進口額為501億4,788萬馬幣(約合121.13 億美元)較前(2017)年下跌2.18%;主要糧食進口為穀類與製成品(70.9億馬幣)、咖啡、可可、茶與香料(69.7億馬幣)、牲畜飼料(58.7億馬幣)、蔬菜(46.3億馬幣)、魚類(41.3億馬幣)、牛肉與肉製品(38.9億馬幣)及乳製品(38.4億馬幣)等。

 

馬國農業部刻正研究如何讓農民高效地以每畝土地生產出8公噸的稻米,並計劃將糧食進口減少至300億美元,相當於目前進口額的一半。儘管馬國政府計劃提升農作食品的產量與品質,逐步提高自給自足水準,但要如何在現有的土地面積上執行更有效率的農耕活動,實為一大挑戰。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-13