將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞貿工部副部長認為,跡象顯示15個RCEP成員國將在未...
內容: 馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)副部長王建民(Dr. Ong Kian Ming)頃指出,近期東協加五(印度除外)峰會顯示,儘管印度因「尚有重大懸而未決的問題」而選擇退出「區域全面經濟夥伴協定」(...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞貿工部副部長認為,跡象顯示15個RCEP成員國將在未有印度參與的情況下完成簽署該協定

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-14

馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)副部長王建民(Dr. Ong Kian Ming)頃指出,近期東協加五(印度除外)峰會顯示,儘管印度因「尚有重大懸而未決的問題」而選擇退出「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)談判,但15個參與RCEP談判的成員國將在未有印度參與的情況下完成簽署該協定。印度對RCEP仍持保留態度。目前印度簽署RCEP協定的機會相當低。

 

儘管如此,東協加五峰會顯示RCEP已取得實質性結論,並向國際貿易體系傳達一個清晰資訊,即RCEP致力推動多邊貿易以容納更多國家參與更高標準的自由貿易協定。

 

王副部長補充,倘印度於稍後階段同意RCEP條款,RCEP其他成員國仍歡迎印度加入。由於對貿易條款的憂慮,包括保護其國內產業以及顧慮廉價的中國大陸製商品湧入其市場,印度決定暫時退出RCEP協定。

 

根據本(2019)年11月4日在泰國曼谷舉行的第三屆RCEP高峰會議後發表的聯合領導人聲明中指出,RCEP 15個成員國完成所有20章節以及所有市場進入條件議題的談判。預計該協定將於明(2020)年正式簽署。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-14