將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞水資源、土地及天然資源部長認為,馬國有權重新檢討與新...
內容: 馬來西亞水資源、土地及天然資源部長西維爾(Dr. Xavier Jayakumar)頃於國會答覆議員提問時強調稱,儘管新加坡稱隨著馬國未在1987年至2012年期間檢討供水價格後已失去這項權利,但馬國...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞水資源、土地及天然資源部長認為,馬國有權重新檢討與新加坡的供水價格

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-14

馬來西亞水資源、土地及天然資源部長西維爾(Dr. Xavier Jayakumar)頃於國會答覆議員提問時強調稱,儘管新加坡稱隨著馬國未在1987年至2012年期間檢討供水價格後已失去這項權利,但馬國總檢察署(Attorney-General’s Chambers)已證實,根據1962年供水協定第14條,在上述協定簽署後,馬國仍有權每年重新檢討供水價格。

 

西維爾部長指出,馬國盼與新加坡探討供水價格課題。根據1962年供水協定,馬國係以每1,000加侖價值3馬分的價格售賣原水給新加坡,然該價格非常不合理。西維爾部長舉中國大陸為例,中國大陸係以每1,000加侖14.50馬幣(約合3.49美元)售賣原水給香港。在國內方面,馬國彭亨州(Pahang State)以每1,000加侖46馬分出售原水給雪蘭莪州(Selangor State),柔佛州(Johor State)則以每1,000加侖46馬分出售原水給馬六甲州(Melaka State)。儘管該部尊重上述供水協定中規定的馬國義務,但馬國卻需透過危及柔佛州人民的利益,以犧牲水資源造福他國的人民。為確保新加坡每天可從柔佛河抽取2億5,000萬加侖原水,該部已耗資近1億馬幣興建設施以防海水湧入柔佛河。在進行了前述巨額投資後,每售出1,000加侖水僅收3馬分的價格是不合理的,馬國盼新加坡政府對價格調整持開放態度。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-14