將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡媒體報導,亞太經濟合作仍強勁能緩衝全球緊張局勢
內容: 新加坡聯合早報本(2019)年11月14日報導,亞洲開發銀行以「本(2019)/明(2020)年亞洲經濟整合報告:人口結構變化、生產力和技術的作用」為題報告指出,亞太區經濟合作仍然強勁,可緩衝全球貿易...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡媒體報導,亞太經濟合作仍強勁能緩衝全球緊張局勢

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-15
  • 新加坡聯合早報本(2019)年11月14日報導,亞洲開發銀行以「本(2019)/明(2020)年亞洲經濟整合報告:人口結構變化、生產力和技術的作用」為題報告指出,亞太區經濟合作仍然強勁,可緩衝全球貿易緊張局勢。最新亞太合作與整合指數顯示,亞洲整合進程基本穩定,在基礎建設和互聯互通方面進展神速,惟由於貨幣和金融措施,減弱區域整合程度。
  • 東亞和東南亞係亞洲區域整合程度最高者,中亞和南亞則落後於亞洲平均水準。相對於全球其他地區,亞洲整體整合僅次於歐盟,尤其在貿易與投資整合與歐盟水準不相上下。隨著全球經濟成長放緩,預估亞太區貿易將在本年進一步減速。去年亞太區貿易總額占全球貿易總額之57.5%,高於2012至2017年平均水準56.3%;外國直接投資流入與流出亦有所成長,匯款流入創紀錄達3,021億美元,較前年2,787億美元成長8.4%。
  • 去年全球匯款流入量成長7.6%,達6,826億美元。流入亞洲匯款持續增加,主要係因美國經濟和就業市場情況有所改善,以及來自中東匯款和俄羅斯經濟復甦。除中亞,亞洲其他區域匯款流入均有所增加;其中南亞匯款流入達1,320億美元,東亞匯款流入達790億美元。印度、中國大陸和菲律賓匯款總和分占亞洲總和和全球總合之59.5%和26.3%。對於亞洲多數發展中國家而言,匯款仍係外匯收入重要且相對穩定來源,匯款在人均和國內生產總值所占比例仍然相當高。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-15