將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 隨著馬來西亞提供折價優惠,印度恢復向馬來西亞進口棕油
內容: 路透社頃引述5名印度貿易商的消息指出,由於印尼港口擁擠,加上馬來西亞提供較印尼每公噸折扣5美元(約合20.79馬幣)的優惠價格後,過去一個月抵制向馬國購買棕油的印度煉油商,已恢復向馬國購買棕油。 馬來...

驗證碼  文字驗證碼
    

隨著馬來西亞提供折價優惠,印度恢復向馬來西亞進口棕油

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-15

路透社頃引述5名印度貿易商的消息指出,由於印尼港口擁擠,加上馬來西亞提供較印尼每公噸折扣5美元(約合20.79馬幣)的優惠價格後,過去一個月抵制向馬國購買棕油的印度煉油商,已恢復向馬國購買棕油。

 

馬來西亞的棕油交易商亦表示,印度植物油精煉商已與馬商簽訂本年12月份約7萬公噸棕油期貨合約,同時也簽訂不少明(2020)年1月份的棕油期貨合約。

 

根據馬國棕油局(MPOB)統計數據顯示,本年前10個月印度自馬國進口的棕油量高達412萬8,168公噸,較上(2018)年同期增加107.7%,占馬國棕油總出口量的26.35%。自2014年起,印度已取代中國大陸,成為馬國棕油最大市場。

 

該報導指出,印度為馬國本年迄今最大棕油購買國,雙方交易額也創下近兩年新高;隨著印度恢復購買馬國棕油,將確保馬國的棕油價格將繼續得到支撐。

 

由於馬國首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)於本年9月在聯合國大會期間,指控印度「入侵及佔領」與巴基斯坦具爭議性領土─查漠(Jammu)與喀什米爾(Kashmir)地區的言論,引起印度孟買具影響力的植物油產業團體「溶劑萃取商協會」(Solvent Extractors’ Association of India,簡稱SEAI)的不滿,並號召其會員抵制馬國的棕油,導致兩國關係急轉直下。印度煉油廠因擔心印度政府會因該事件提高馬來西亞棕油進口稅或採取其他相應措施削減馬國進口商品,因此暫停向馬國購買棕油。

 

棕油對馬國經濟至關重要,2018年占馬國國內生產毛額的2.8%,亦占出口總額的4.5%。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-15