將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞證券市場盼國家石油公司之各個子公司能在馬國證交所上市
內容: 根據彭博社分析報導,全球最大型股票上市案─沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)的首次公開售股(IPO)計畫,預料亦將為馬來西亞的經濟和股市帶來助力,同時馬國證券市場亦盼馬國國家石油公司...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞證券市場盼國家石油公司之各個子公司能在馬國證交所上市

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-11-20

根據彭博社分析報導,全球最大型股票上市案─沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)的首次公開售股(IPO)計畫,預料亦將為馬來西亞的經濟和股市帶來助力,同時馬國證券市場亦盼馬國國家石油公司(PETRONAS,簡稱國油)旗下更多子公司能尋求在馬國證券交易所上市,以扭轉步履蹣跚的馬幣與馬股表現。

 

隨著沙烏地阿拉伯國家石油公司上市,市場預料石油輸出國組織(OPEC)之首的沙烏地阿拉伯政府會更積極配合石油減產,來支撐國際原油價格,從而推動沙烏地阿拉伯國家石油公司IPO和上市後股價表現。

 

沙烏地阿拉伯國家石油公司獲准在沙烏地阿拉伯的利雅德證券交易所上市,並於本(2019)年11月17日募資,向投資人發行總股份的1.5%,該公司的市值估計將介於1.6兆至1.7兆美元間。由於國際投資人反應冷淡,沙烏地阿拉伯國家石油公司的IPO規模較預期為小。沙烏地阿拉伯國家石油公司為全球最賺錢的公司之一,支撐整個沙烏地阿拉伯的經濟,而國際油價走勢將左右該公司表現。

 

馬來西亞為淨石油出口國,一旦沙烏地阿拉伯以積極行動維護油價,油價攀升將有助於馬國經濟表現。布蘭特原油目前持穩在每桶62美元間,但市場擔心全球經濟放緩可能影響石油需求,從而拖累油價表現。

 

根據彭博社分析稱,馬來西亞股市本年的表現為亞洲最差,目前馬國股市下跌至10年新低,但還是乏人問津,主因政府風險和企業盈利前景疲軟所致。此外,馬股也缺乏大型IPO上市。

 

馬國市場早前曾流傳,馬國首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)可能會讓國油旗下子公司的「國油探勘公司」(Petronas Carigali Sdn Bhd)上市,油價走高和沙烏地阿拉伯國家石油公司成功上市等因素將使馬國市場更期盼國油探勘公司上市。身為國油最大子公司的國油探勘一旦上市,將可增加馬股吸引力,料將帶動外資回流馬股,並同步扶持馬幣走勢。

 

以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-11-20